Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция мирового сообщества на казнь дяди лидера Северной Кореи

13 декабря 2013, 13:06 UTC+3
США, Южная Корея, Япония и Китай обеспокоены случившимся
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жители Пхеньяна читают газеты о казни Чан Сон Тхэка

Жители Пхеньяна читают газеты о казни Чан Сон Тхэка

© AP Photo/David Guttenfelder

МОСКВА, 13 декабря /ИТАР-ТАСС/. Утром 13 декабря в Северной Корее по приговору военного трибунала министерства народной безопасности был казнен дядя лидера страны Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэк, занимавший пост заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО). Смертный приговор по обвинению в государственной измене был вынесен на заседании трибунала накануне.

Чан Сон Тхэк считался одним из самых влиятельных политических деятелей страны, однако буквально за несколько дней был уволен со всех постов. Суд постановил, что дядя северокорейского лидера распродавал национальные ресурсы за бесценок. В частности, его обвинили в продаже земли в торгово-экономической зоне Расон сроком на 50 лет другому государству. Какая страна стала владельцем участка, не сообщается.

По данным японских СМИ, Чан Сон Тхэк якобы выступал против демонстративных пусков баллистических ракет большой дальности и блокады совместного с Южной Кореей промышленного комплекса в городе Кэсон. Как полагают, он выступал за большее сотрудничество с заграницей и привлечение иностранного капитала. 

Чан Сон Тхэк сыграл большую роль в упрочении властного положения Ким Чен Ына после внезапной кончины его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Реакция Южной Кореи

Наибольшее беспокойство казнь вызвала у ближайшего соседа КНДР. В Южной Корее в пятницу было срочно созвано заседание министров, курирующих проблемы обеспечения безопасности страны. На повестке дня анализ и предположения о возможном развитии ситуации в северной Корее.

Реакция Японии

В японском правительстве полагают, что казнь Чан Сон Тхэка - это проявление обострившейся борьбы за власть в стране. Такое мнение высказал председатель комиссии по делам общественной безопасности Японии Кэйдзи Фуруя. "Очевидно, что в Северной Корее укрепляется система господства лидера страны Ким Чен Ына, что сопровождается борьбой за власть, - отметил он. - Мы намерены в связи с этим в спокойном режиме заниматься сбором всей имеющейся информации".

МИД Японии ведет анализ ситуации и пытается выяснить, какое воздействие на внешнюю политику КНДР окажет казнь бывшего человека номер два в стране. Дипломатические источники отмечают, что Чан Сон Тхэк проиграл в борьбе за власть, поскольку "не имел прочных позиций в военных кругах". В результате изменения баланса сил теперь в КНДР укрепится влияние командования ВС, считают источники.

Чан Сон Тхэк имел тесные связи с руководством Китая, где его принимали на высшем уровне.

Реакция Китая

Правительство КНР надеется на сохранение стабильности в КНДР после казни Чан Сон Тхэка. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. "Это внутреннее дело КНДР. Будучи соседом этой страны, мы надеемся, что КНДР сохранит стабильность и темпы экономического развития", - сказал дипломат.

Он также отметил, что "торгово-экономические отношения Китая и КНДР удовлетворяют интересам обеих сторон". "Китай продолжит развивать с КНДР торгово-экономические отношения и сотрудничество в военной сфере. Мы надеемся, что экономические отношения двух стран будут стабильно развиваться", - заявил Хун Лэй.

Реакция США

Администрация США ведет консультации с союзниками. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Патрик Вентрэлл. "Мы пристально следим за развитием событий в КНДР и консультируемся с нашими союзниками и партнерами в регионе", - отметил он. По его словам, случившееся - это еще один пример чрезвычайной жестокости северокорейского режима.

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила: "Несмотря на то что мы не можем получить независимое подтверждение, у нас нет оснований сомневаться в официальном сообщении агентства ЦТАК по поводу казни Чан Сон Тхэка".

Официальная позиция КНДР

В Пхеньяне называют деяния казненного трижды проклятым предательством и чудовищным преступлением. По информации ЦТАК, Чан Сон Тхэк сформировал группу из реакционных элементов "с целью свержения руководства партии и социалистической системы", стремясь "захватить высшую власть в партии и государстве".

"Идеологически слабый" Чан Сон Тхэк "был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни". Он "употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения". Власти КНДР

Отмечается, что он занимал ответственные посты и пользовался доверием Ким Чен Ына и, пользуясь этим и проявляя "грязные политические амбиции", проводил в состав руководящих органов партии тех, "кто в прошлом не выполнял инструкции Ким Чен Ира и был за это сурово наказан".

"Деятельность группировки Чан Сон Тхэка нанесла огромный ущерб усилиям, нацеленным на строительство в КНДР процветающего государства", - подчеркивается в решении политбюро ЦК ТПК. Заместитель главы ГКО и его группировка "расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов".

Власти КНДР подчеркивают, что военнослужащие и народ КНДР потребовали "вынести самый жесткий революционный приговор антипартийным и контрреволюционным элементам".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама