Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: решение Ирана прервать переговоры с "шестеркой" - "плохой знак" для диалога

13 декабря 2013, 14:39 UTC+3
Переговоры на экспертном уровне между Великобританией, Китаем, Россией, США, Францией, Германией и Ираном идут в Вене с понедельника
Материал из 1 страницы
© EPA/HERBERT NEUBAUER

ВЕНА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Решение иранской делегации прервать переговоры с "шестеркой" в Вене, принятое спустя несколько часов после объявления США о введении карательных мер против ряда компаний и физических лиц за нарушение режима санкций в отношении Ирана, является "плохим знаком" для диалога по ядерной программе ИРИ. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

"Это первое испытание для переговорного процесса", - заметил он. По его словам, никто не исключал, что и без того сложные консультации пройдут без шероховатостей. "Но ужесточение санкционного режима - это уже не шероховатость, а препятствие", - подчеркивает дипломат.

Переговоры на экспертном уровне между "шестеркой" и Ираном идут в Вене с понедельника. Их задача - поиск практических путей достижения политических договоренностей, зафиксированных в Женеве в конце ноября. Согласно официальным заявлениям иранских властей, делегация отбыла в Тегеран "для проведения консультаций".

При этом женевское соглашение предусматривает, что в течение полугода Иран приостановит развитие ядерной программы, а западные партнеры не будут вводить новых санкций. Как считает МИД Ирана, введение карательных мер в отношении компаний противоречит "самому смыслу и фундаментальной основе" достигнутого в Женеве соглашения по  ядерной программе Тегерана. По словам заместителя министра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, в настоящее время в его ведомстве "изучаются возможные последствия расширения министерством финансов США черного списка иранских компаний и готовятся возможные ответные действия".

Шаг США букве женевских соглашений не противоречит, считает дипломатический источник ИТАР-ТАСС. "Ведь формально меры применяются в рамках уже существующих санкций", - поясняет он.

Как говорится в заявлении американского минфина, "совместный план действий, достигнутый (группой "пять плюс один") в Женеве не препятствует и не будет препятствовать усилиям, призванным пресечь действия тех, кто поддерживает иранскую ядерную программу или стремится уйти от санкций".

Между тем, как заявил 13 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России неприемлемо принятое США решение ввести новые санкции в отношении группы иранских физических и юридических лиц. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, введение новых санкций может сорвать весь процесс переговоров по иранской ядерной программе.

Мирные цели Ирана

24 ноября "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях. В то же время МАГАТЭ существенно расширит возможности контроля за ядерной программой Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. 

Между тем власти Израиля считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам (Израилю), но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

Отмена санкций в отношении страны

Евросоюз в рамках договоренностей уже приступил к пересмотру режима запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ. Кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

В ЕС, однако, подчеркнули, что процесс смягчения санкций "будет выборочным и будет иметь обратную силу".

Российская позиция по ядерной проблеме Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама