Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: решение США расширить антииранские санкционные списки вызывает неприятие

13 декабря 2013, 17:08 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Решение США расширить антииранские санкционные списки вызывает неприятие и противоречит женевским договоренностям. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Вызывает неприятие обнародованное Государственным департаментом и Министерством финансов США решение добавить в американские санкционные списки ряд иранских организаций и граждан, а также сотрудничающих с Ираном юридических и физических лиц из других стран", - сказала, в частности, дипломат.

"Наша принципиальная позиция относительно нелегитимности односторонних принудительных мер неизменна, - отметила Захарова. - Она составляет стержень российского подхода к подобным решениям".

"Но конкретно в нынешней ситуации не менее значимо и другое, - продолжила представитель МИДа. - Расширение санкционных списков фактически совпало с запуском ответственной работы по выполнению женевского плана действий, принятого министрами иностранных дел шестерки международных посредников и Ирана в ноябре. Решение администрации США идет вразрез с духом этого документа, в котором, в частности, зафиксировано, что она воздержится от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью Тегерана".

"Расширение американских черных списков может серьезно осложнить реализацию женевской договоренности, предполагающей ослабление санкционного давления, - заявила Захарова. - Действия Вашингтона не способствуют укреплению доверия между сторонами переговоров и выходу на всеобъемлющее соглашение, которое призвано решить проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, обеспечив ему в полном объеме права, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия".

"Призываем американскую сторону проявить максимально ответственный подход, чтобы сохранить позитивную динамику переговорного процесса", - подчеркнула дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама