Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский военный контингент проводит в Мали масштабную антитеррористическую операцию

13 декабря 2013, 19:24 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На северо-западе Мали, в окрестностях города Тимбукту, французский военный контингент проводит масштабную антитеррористическую операцию.

Как сообщили армейские источники в столице Бамако, целью силовиков являются действующие в регионе вооруженные отряды экстремистов из террористической группировки "Аль- Каида в странах исламского Магриба".

По сведениям военных, речь идет о самой большой операции со времени освобождения Тимбукту и ряда других крупных населенных пунктов северных районов Мали, произошедшего при активном содействии французского контингента в начале этого года.

В операции принимают участие примерно два десятка французских вертолетов, а также наземная боевая техника. Как сообщается, военные в настоящее время приступают к зачистке зоны Таудени, где скрываются банды террористов и наркоторговцев.

Как отмечают региональные наблюдатели, в северных областях Мали по-прежнему действуют отряды террористов, в том числе связанные с сетью "Аль-Каида", представляющие серьезную угрозу безопасности не только страны, но и всего региона Сахеля и Сахары.

В конце сентября ситуация на севере Мали после нескольких месяцев относительного затишья вновь обострилась. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту. Жертвами их вылазок становились сотрудники Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/ и гражданские лица.

В ответ власти Мали подтвердили решимость "продолжать процесс открытого и откровенного диалога с группировками повстанцев ради достижения окончательного мира и установления безопасности в северных областях страны". Одновременно с этим правительство заверило, что "продолжит борьбу с терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама