Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: конференция по Сирии пройдет 22 января в Монтре

13 декабря 2013, 19:53 UTC+3
"Есть разное давление со стороны разных стран. Далеко не все хотят, чтобы эта конференция состоялась", - сказал постпред РФ при ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Международная конференция по Сирии пройдет 22 января в швейцарском городе Монтре. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая в прямом эфире телеканала "Россия 24".

"Конференция по Сирии пройдет 22 января в Монтре, поскольку в Женеве в это время не будет гостиничных мест. Там какое-то шоу, связанное с часовой индустрией, - пояснил он. - Это важная для Швейцарии отрасль, и поэтому в Женеве гостиничных мест не будет".

"Монтре тоже вполне благоприятный для международных конференций город, так что не в этом проблема, а проблема в подготовке, - сказал Чуркин. - До сих пор самые разные телодвижения совершает оппозиция, до сих пор нет единства в рядах оппозиции, нет уверенности в том, что оппозиция привержена цели политического урегулирования в Сирии". "Есть разное давление со стороны разных стран, - продолжил он. - Далеко не все хотят, чтобы эта конференция состоялась, так что здесь предстоит очень трудная работа, но мы все же надеемся, что конференция состоится и сможет дать толчок тому межсирийскому диалогу, который единственное, что может привести к урегулированию конфликта".

Ранее заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сообщил ИТАР-ТАСС, что 23 января в Швейцарии начнутся межсирийские переговоры. Сроки их проведения не ограничены, отметил дипломат.

Зачем созывается новая конференция по Сирии

После "Женевы-1" ее участники договорились о проведении встреч на уровне послов, однако назначенное на 17 августа 2012 года в штаб-квартире ООН заседание группы, созываемое по инициативе России, было отложено. По итогам этих консультаций Россия рассчитывала принять заявление, устанавливающее конфликтующим сторонам в Сирии срок для прекращения огня и начала мирных переговоров.

В январе 2013 г. спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими предложил внести изменения в Женевское коммюнике "Группы действий". Он назвал договоренности, достигнутые на встрече 30 июня в Швейцарии, "недостаточными" и призвал СБ "предпринять действия". В начале мая 2013 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию. 5 и 25 июня в Женеве состоялись подготовительные встречи в формате Россия-США-ООН, однако их участники не смогли преодолеть ряд разногласий, мешающих проведению следующей конференции. Так, дипломаты России и США не смогли найти взаимопонимания по вопросу об участии в конференции Ирана, до сих пор нет ясности и в том, кто будет представлять на конференции оппозицию.

Основной целью конференции "Женева-2" заявлена попытка достичь политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года.

Кто примет участие в конференции в Монтре

Сирия подтвердила, что примет участие в конференции и "направит туда, в соответствии с директивой президента Башара Асада, официальную делегацию, представляющую сирийское государство".

23 ноября вице-президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сухейр аль-Аттаси сообщила, что сирийская оппозиция будет представлена на переговорах в Женеве единой делегацией. Это подтвердил глава НКОРС Ахмед аль-Джарба, заявив, что оппозиция намерена ехать в Женеву "единым фронтом" под международным патронажем НКОРС. Говоря об отказе Сирийской свободной армии участвовать во встрече, который озвучил ее командующий Селим Идрис, аль-Джарба выразил надежду, что она все-таки "пошлет одного-двух представителей".

В то же время аль-Джарба заявил, что движение выступает против участия президента Сирии Башара Асада в международной конференции "Женева-2" и не видит для него никакой роли в переходном процессе в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама