Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР завершилось трехдневное прощание с Нельсоном Манделой

13 декабря 2013, 20:03 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Гроб с телом бывшего президента увезли в Первый военный госпиталь
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Themba Hadebe

ПРЕТОРИЯ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В президентском дворце в Претории завершилось трехдневное прощание со скончавшимся первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Каждые три секунды мимо гроба проходили два человека, что позволило 50 тыс. человек проститься с героем борьбы с апартеидом, однако еще 7 тыс. этого сделать не удалось.

Возмущенная толпа, ожидавшая специальных автобусов для доставки во дворец, стала налегать на ворота пункта сбора, началась давка, в которой упала семилетняя девочка, но ее удалось вовремя поднять. Чтобы избежать жертв, ворота открыли, но автобусы уже перестали ходить. Тогда многие решили идти во дворец пешком. Некоторым удалось прорвать кордон полиции и проскочить в еще открытые ворота дворца, но стражи порядка быстро взяли ситуацию под контроль. Те, кто не смог прорваться, стали скандировать: "Мы хотим видеть Манделу!", но затем начали расходиться.

Гроб с телом бывшего президента увезли в Первый военный госпиталь, куда по местным традициям он должен прибыть до темноты.

В субботу 14 декабря на авиабазе под Преторией с национальным героем простятся руководители правящего Африканского национального конгресса, которым руководил Мандела, а затем гроб с телом отправят самолетом в город Мтата, а оттуда в деревню Куну в провинции Восточный Кейп, где в воскресенье состоятся похороны. Мандела вырос в Куну и жил там после ухода из большой политики. Там же похоронены трое его детей.

В деревне ожидаются 4 тыс. гостей, в основном родственников, поскольку она не способна вместить больше народа. Правительство ЮАР рекомендовало высокопоставленным иностранным гостям посетить панихиду по Манделе, а не похороны. Тем не менее в Куну прибудут президенты Танзании и Малави, премьер-министр Эфиопии, вице-президенты Замбии, Ирана и Никарагуа, король Лесото и британский принц Чарльз, а также глава комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини- Зума. Похороны будут транслироваться в прямом эфире на уличных экранах во многих городах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама