Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раскол "Сирийской свободной армии" и исламистов привел к появлению новой группировки

13 декабря 2013, 20:19 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Раскол между "Сирийской свободной армией" /ССА/ и исламистами привел к появлению новой вооруженной группировки оппозиционеров - "Повстанческий фронт Сирии". В нее вошли 15 бригад, признающих главенство Высшего военного совета сирийской революции - совместного командования, которым руководит начальник штаба ССА Салим Идрис, сообщает издающаяся в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Как заявил официальный представитель мятежников полковник Касем Саадеддин, "повстанческий фронт станет прообразом будущей национальной армии Свободной Сирии".

О формировании новой вооруженной структуры непримиримой оппозиции объявлено после объединения джихадистских бригад так называемой умеренной ориентации в "Исламский фронт" / ИФ/. На днях его боевики захватили штаб и склады ССА в пограничном с Турцией городе Бэб-эль-Хава.

Исламистами командует Захран Аллюш - лидер "Джейш аль- Ислам", который вышел из состава военного совета ССА. Он и его сторонники из шести других бригад обвинили Идриса в том, что он "навязывает повстанцам волю зарубежных держав". Разрыв произошел после того, как стало известно о контактах начальника штаба ССА с западными спецслужбами, что окончательно подорвало к нему доверие.

В результате ССА, поддерживаемая Западом, в частности, США, а также Турцией и Саудовской Аравией, оказалась между двух огней. С одной стороны, мятежники ведут войну с правительственной армией, с другой - в тылу идет жестокая борьба за сферы влияния, пограничные переходы и склады с оружием между ними и исламистами, а также связанными с "Аль- Каидой" экстремистскими группировками "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ и "Джебхат ан-Нусра".

Кроме того, исламские радикалы навязывают в контролируемых ими районах свои порядки. Так, в квартале Салихин в Алеппо они казнили 10 боевиков ССА, поведение которых не соответствовало "нормам шариата". В Мескене под Алеппо вспыхнули ожесточенные бои между ИГИЛ и исламистами из бригады "Ахрар аш-Шам", которая входит в ИФ, сообщают арабские информационные агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама