Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белград и Приштина не достигли договоренности во время переговоров в Брюсселе

13 декабря 2013, 21:57 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 13 декабря./Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Безрезультатно завершился 13 декабря в Брюсселе очередной, 20-й по счету, раунд переговоров о нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

"Мы не достигли соглашения" - объявил журналистам по итогам встречи лидер автономного края Косово Хашим Тачи. Его переговоры с премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем проходили при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По словам Тачи, работа будет продолжена в экспертных группах. Дачич, в свою очередь, отметил, что договоренность не была достигнута, поскольку Приштина "осталась при своих неприемлемых требованиях", подчеркнув при этом, что "Белград остается открытым для дальнейшего обсуждения".

Главным в этом раунде был вопрос о юрисдикции и местоположении городского суда в городе Косовска-Митровица. Согласно Брюссельскому соглашению, состав этого суда должен отражать этнический состав населения. Приштина стремится к тому, чтобы суд разместился в южной части Митровицы с филиалами в северных муниципалитетах, населенных преимущественно сербами, в то время как позиция Белграда заключается в том, чтобы суд находился на севере города.

Этому раунду переговоров придавалось большое значение, поскольку Эштон по его итогам должна будет подготовить доклад о прогрессе диалога Белграда и Приштины, а от его содержания зависят сроки начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, верховный представитель "в понедельник кратко, а во вторник подробнее" проинформирует Совет министров ЕС о прогрессе, достигнутом в рамках переговоров. Европейским министрам предстоит в дальнейшем установить дату первой межправительственной конференции ЕС-Сербия, которую, согласно более раннему решению Совета, планировалось провести в январе 2014 года.

Дачич 13 декабря сообщил, что до конца года вновь встретится с Тачи, однако темами переговоров в этот раз станут "налоговые сборы и имущественные отношения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама