Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: Милиция Украины применяла меры физического воздействия, исходя из ситуации

13 декабря 2013, 22:17 UTC+3 КИЕВ
В ведомстве подчеркнули, что отдельными сотрудниками милиции было нарушено законодательство Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/Sergei DOLZHENKO

КИЕВ, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции на площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Об этом говорится в заявлении МВД Украины, обнародованном 13 декабря на сайте этого ведомства.

Предварительные результаты проведенной этим ведомством проверки указанных действий правоохранителей направлены в генпрокуратуру страны. В представленных МВД выводах также отмечается наличие "оснований утверждать, что нарушение закона и ведомственных нормативно-правовых актов /30 ноября/ имело место".

"Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия", - говорится в заявлении МВД.

В отдельных случаях, указывается в этом заявлении, "применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей".

По предварительным выводам, как сообщили в МВД страны, "есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов".

В заявлении правоохранительного ведомства Украины отмечается, что с учетом того, что "на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции являются предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам".

Однако, есть еще ряд вопросов, которые нуждаются в более тщательном изучении, поэтому проведение служебного расследования продолжается, подчеркивается в заявлении МВД.

События на Украине день за днем. 13 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама