Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии потребовал отставки премьера и руководства парламента

13 декабря 2013, 23:07 UTC+3 БУХАРЕСТ
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Румынии Траян Бэсеску 13 декабря призвал премьера и председателей обеих палат парламента подать в отставку, чтобы сохранить международный авторитет страны. Таким образом он отреагировал на принятое недавно решение парламента укрепить иммунитет президента и депутатов.

После этого "я, к сожалению, не могу принять решение о роспуске законодательного органа", сказал президент. "Однако существует другая радикальная мера, с помощью которой наша страна может сохранить свое лицо и место среди цивилизованных государств Европы: это отставка премьера Виктора Понты, а также спикера Сената Крина Антонеску и председателя Палаты депутатов Валериу Згоня", - заявил Бэсеску. Реакция на это премьера и руководителей парламента, которые возглавляют правящую в Румынии коалицию Социал-либеральный альянс /СЛС/ и жестко критикуют президента, пока неизвестна.

Ранее парламент Румынии внес изменения в Уголовный кодекс страны, согласно которым президент и депутаты парламента отныне не являются публичными чиновниками и освобождаются от уголовной ответственности за коррупцию и кумовство в государственных органах. Бэсеску расценил это как "приглашение воровать", которое "является серьезным мотивом для роспуска парламента". Он заявил, что намерен опротестовать закон в Конституционном суде.

Румынские аналитики связывают это заявление Бэсеску с политическим кризисом, возникшим на фоне противостояния между президентом и правительством, которое сформировала правящая коалиция Социал-либеральный альянс. В прошлом году ее лидеры Понта и Антонеску инициировали импичмент Бэсеску, однако он провалился из-за низкой явки на референдуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама