Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Казнь дяди Ким Чен Ына - это жестокий акт

13 декабря 2013, 23:19 UTC+3 Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты расценивают казнь Чан Сон Тхэка - дяди лидера КНДР Ким Чен Ына - как "жестокий акт", который свидетельствует об отношении северокорейского руководства к общепринятым ценностям, в том числе человеческой жизни. Об этом заявила 13 декабря официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов события в Северной Корее.

Она также напомнила, что Пхеньян имеет "ужасный послужной список в области прав человека". В то же время американский дипломат отказалась строить предположения по поводу того, какими внутриполитическими причинами была вызвана казнь Чан Сон Тхэка. Она отметила, что США ведут со своими союзниками в регионе и международными партнерами, в том числе Китаем и Россией, консультации по поводу ситуации в КНДР и на Корейском полуострове в целом.

"Наша политика в отношении этой проблемы не изменилась", - подчеркнула Харф, напомнив, что администрация США выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Шестисторонние переговоры, направленные на решение ядерной проблемы КНДР, не проводятся с 2008 года. Северная Корея прекратила участие в них после того, как Совет Безопасности ООН ввел против нее санкции в связи с очередными ракетными и ядерными испытаниями. При этом Пхеньян отказывается вернуться за стол переговоров под предлогом того, что для их возобновления выдвигаются "предварительные условия". В КНДР под этим подразумевают требования резолюций Совбеза о свертывании северокорейских ракетных и ядерных программ.

Тем не менее Россия, США, Китай, Южная Корея и Япония продолжают активные усилия по возобновлению процесса урегулирования ситуации на Корейском полуострове, которая не может быть нормализована, пока Пхеньян не откажется от разработки ядерного оружия. Многие американские эксперты высказывают сейчас мнение, что договоренность с КНДР может быть разработана по типу соглашения по иранской ядерной программе, заключенного 24 ноября в Женеве.

Документ, согласованный на переговорах пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном, предусматривает приостановку работ по ряду важных направлений иранской ядерной программы в обмен на ослабление экономических санкций. Договоренность будет действовать в течение шести месяцев и может быть продлена еще на полгода по решению сторон. За это время они рассчитывают подготовить окончательное и всеобъемлющее соглашение, которое будет гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана и снимет обеспокоенность международного сообщества по этому поводу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама