Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жюри присяжных признало бывшего партнера Виктора Бута виновным по всем пунктам обвинения

14 декабря 2013, 0:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Ричард Чичакли признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Жюри присяжных в суде Нью-Йорка 13 декабря признало Ричарда Аммара Чичакли - бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний тюремный срок - виновным по всем девяти пунктам обвинения.

В чем обвиняют Чичакли

Чичакли, имеющему двойное гражданство США и Сирии, инкриминировалась попытка купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены США против него и Бута. Кроме того, он был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве. Сам Чичакли свою вину полностью отрицал и защищал себя в суде самостоятельно. По словам осужденного, власти США преследовали его исключительно из-за того, что он был знаком с Бутом. "Не секрет, что Бут был моим другом", - заявил Чичакли в своем последнем слове.

По самому главному пункту обвинения - "нарушение санкций" - Чичакли грозит до 20 лет тюрьмы. Между тем, по словам судебных экспертов, судья, скорее всего, назначит ему гораздо меньший срок заключения. Дата вынесения приговора пока не объявлена.

В январе 2013 года Чичакли был арестован властями Австралии по запросу американских властей. В мае он был экстрадирован в США. Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний.

Санкции против Чичакли и Бута

В 2004-2005 годах США ввели санкции против Бута и Чичакли в связи с тем, что они якобы оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Эти санкции ограничивали их передвижения и возможность ведения бизнеса. Между тем, по данным следствия, в 2004 году бизнесмены зарегистрировали в Таджикистане на чужие фамилии авиакомпанию Samar Airlines. В 2007 году, действуя через нее, Бут и Чичакли попытались приобрести два самолета "Боинг" у базирующихся в США компаний. Для совершения этой сделки, а также ряда других финансовых операций, они перевели на счета в американских банках через подставные компании более 1,7 млн долларов. Раскрыв обман, минфин США арестовал средства, полученные американскими компаниями от Samar Airlines.

Арест Бута

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме "Мэрион".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама