Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Репортаж российской журналистки помог в расследовании химической атаки в Сирии

14 декабря 2013, 4:08 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Видеоматериалы, отснятые группой специального корреспондента ВГТРК Анастасии Поповой на месте химической атаки в Хан-эль-Асале, помогли в расследовании этого инцидента. Об этом заявил 13 декабря журналистам глава инспекционной группы Оке Сельстрём.

"Эта видеозапись вместе с множеством другой информации, находящейся в открытом доступе, конечно, помогла нам понять общую картину событий", - сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Накануне Сельстрём передал генсекретарю ООН доклад с результатами расследования семи предполагаемых случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Инспекторы смогли подтвердить, что отравляющие вещества применялись в пяти из них, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Однако, непосредственно на месте атаки эксперты так и не побывали из-за сложной обстановки с безопасностью в этом районе.

В докладе подчеркивается, что выводы по Хан-эль-Асалю основываются на данных, предоставленных властями Сирии, РФ, Великобритании, США и Франции. В частности, инспекторы получили результаты анализов, проведенных сирийскими медиками сразу после атаки. "Миссия Объединенных Наций также получила видео, касающееся инцидента и доклад по нему от правительства Российской Федерации, в котором содержались результаты проведенного ей расследования", - отмечается в документе.

Оке Сельстрём подтвердил, что речь идет о видеоматериале Анастасии Поповой. В ее репортаже, которой еще весной был продемонстрирован аккредитованным при ООН журналистам, приводятся кадры с места событий, свидетельства очевидцев атаки, врачей, которым доставляли погибших и пострадавших, а также экспертов университета Алеппо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама