Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Установление ответственных за химические атаки в Сирии потребует другого мандата

14 декабря 2013, 5:11 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Установление ответственных за применение химического оружия в Сирии потребует больше усилий и ресурсов, а также нового мандата, отличного от того, которым была наделена миссия по установлению самих фактов атак. Об этом заявил 12 декабря журналистам глава группы экспертов ООН Оке Сельстрём.

"Чтобы сделать дальнейший шаг от этапа, на котором мы находимся сейчас, и перейти к установлению ответственности, требуются заметно большие усилия. Это требует больше ресурсов. Сверх того, это требует, чтобы механизм и директивы, которым мы следуем, позволяли использовать методы, которые нам не были разрешены", - сказал он.

Сельстрём напомнил, что его миссия руководствовалась мандатом, который установлен странами-членами ООН и предусматривает "только установление фактов применения химического оружия". "Методы и технологии, необходимые для судебной экспертизы, не предусмотрены действующим механизмом", - пояснил глава миссии.

12 декабря Сельстрём передал генсекретарю ООН доклад с результатами расследования семи предполагаемых случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Инспекторы смогли подтвердить, что отравляющие вещества применялись в пяти из них, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта.

Представляя доклад членам Генеральной Ассамблеи ООН, генсекретарь организации Пан Ги Мун 13 декабря заявил, что применение химического оружия в Сирии не должно остаться безнаказанным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама