Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Оппозиция применила химоружие в Сирии, чтобы спровоцировать военное вторжение

14 декабря 2013, 6:51 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Заявление постпред РФ сделал на закрытом совещании Генеральной Ассамблеи ООН
Материал из 1 страницы
© JUSTIN LANE/EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. За химическими атаками в Сирии, в частности, в Гуте 21 августа, стояла оппозиция, которая пыталась спровоцировать военное вторжение западных стран. Уверенность в этом выразил 13 декабря постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на закрытом совещании Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Текст выступления распространило постпредство России при этой международной организации.

"Оппозиция, как известно, всегда хотела внешнего вооруженного вмешательства. Как мы знаем, с провокации начиналась Вторая Мировая война, с провокации начиналась американская война во Вьетнаме, с провокации начиналась натовская бомбежка Сербии. И в этом случае была провокация, но большой войны удалось избежать благодаря известным инициативам", - сказал дипломат.

Анализ ключевых фактов 

Чтобы доказать эту версию, дипломат проанализировал ключевые факты, касающиеся атаки в пригороде Дамаска. В частности, он напомнил, что в момент событий в Гуте эксперты ООН по химическому оружию уже находились в стране для изучения утверждений о трех других инцидентах, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. По словам Чуркина, в этой ситуации сирийскому правительству было бы совершенно нелогично применять отравляющие вещества. Особенно с учетом заявлений Вашингтона о том, что если власти САР задействуют этот арсенал, то последует военное вторжение.

Постпред РФ также подчеркнул, что если бы Дамаск действительно готовился применить химическое оружие, то американская разведывательная сеть на территории Сирии, о которой стало известно от Эдварда Сноудена, заранее бы сигнализировала о подготовке к атаке. Как известно, газ зарин, следы которого были впоследствии обнаружены в крови жертв, сохраняет свои свойства не более нескольких дней. Это потребовало бы смешивания химикатов в специальных лабораториях непосредственно перед атакой.

Как напомнил Чуркин, США уловили подобные мероприятия в декабре 2012 года - правда, как потом выяснилось, это были обычные учения. Но в дни, предшествовавшие атаке в Гуте, этого не произошло. Как заявил Чуркин, это говорит о том, что "химикаты никто не смешивал". "А что это означает? Что у сирийского правительства не было зарина, который оно могло бы использовать для химической атаки", - подчеркнул он.

Дипломат также указал на результаты изучения снаряда, который был найден на месте инцидента в Гуте, российскими военными и ученым из Массачусетского технологического института. Как заявил постпред РФ, таких боеприпасов у сирийской армии нет, и он мог быть изготовлен "в обычной механической мастерской". Кроме того, дальность полета снаряда не превышала двух километров, а не 10, как утверждали США. С учетом того, что правительственные войска находились на большем расстоянии от Гуты, Чуркин приходит к вполне логичному выводу: "Это означает, что стреляла именно оппозиция по своим".

Вспоминая результаты расследования российскими экспертами химической атаки в Хан-эль-Асале, Чуркин отмечает, что в Гуте, как следует из доклада ООН, применялся зарин примерного такого же типа, "только чуть более хорошего качества". "Научились делать зарин чуть лучше", - сказал дипломат.

В конце своего выступления он призвал к политическому урегулированию конфликта в САР и поддержке своевременного уничтожения арсеналов химического оружия в стране.

Химоружие применялось в пяти из семи предполагаемых случаев

Ранее инспекторы ООН подтвердили, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном на интернет-сайте Управления по вопросам разоружения ООН. В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама