Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астане может появится пантеон для национальных героев

14 декабря 2013, 9:13 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. В Казахстане обсуждается возможность строительства национального пантеона для людей, имеющих большие заслуги перед государством и обществом. Столичными властями уже объявлен конкурс на лучшую архитектурную идею проекта, победитель которого получит примерно 1,5 млн рублей.

Предварительно определено и место расположения элитного кладбища - находящийся в пригороде Астаны мавзолей жившего в XVIII веке древнего казахского героя - Кабанбай-батыра.

"В каждой стране есть национальный пантеон. Предполагается строительство такого объекта и в нашей республике", - заявил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун газете "Мегаполис". В беседе с журналистами замглавы города также отметил, во всём мире пантеоны и привлекают туристов, и воспитывают патриотизм у своих граждан, приведя в качестве примера Турцию и Португалию.

Тем временем, в обществе идея строительства пантеона для известных личностей, судя по всему, вызовет неоднозначную реакцию. "Пантеон - это идолопоклонничество! И это грех для праведного мусульманина. У нас принято просить за мёртвых у Аллаха, но не приходить на могилы для поклонения", - считает член-корреспондент общественного фонда "Наследие предков" Армангазы Муратов.

Уже сейчас известно что неподалеку от предполагаемого его местонахождения похоронен бывший спикер нижней палаты парламента Казахстана Урал Мухамеджанов, скончавшийся после продолжительной болезни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама