Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 800 членов греческой ультраправой партии "Хриси Авги" провели демонстрацию в Афинах

14 декабря 2013, 21:00 дата обновления: 14 декабря 2013, 21:39 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Около 800 членов и сторонников греческой ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") провели акцию протеста против намерения властей построить первую официальную мечеть в греческой столице.

Демонстранты, выкрикивавшие лозунги "Греция принадлежит грекам" и "Нет мечети в Афинах", собрались в центре Афин недалеко от места, где в будущем планируется создать молитвенное сооружение.

В акции участвовали, в частности, три депутата парламента от "Хриси Авги" и Елени Зарулиа, жена лидера партии Никоса Михалолиакоса, который в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в причастности к "преступной организации" после убийства одним из членов "Хриси Авги" 18 сентября музыканта-антифашиста.

В ноябре министерство инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения страны сообщило, что греческий консорциум в составе компаний J&P Avax, Terna, Aktor и Intrakat выиграл тендер на постройку в течение шести месяцев мечети общей стоимостью примерно 946 тыс. евро. Единственным отличием от обычных мечетей, по проекту, станет отсутствие у афинской минарета, что является уступкой греческому общественному мнению. Большинство греков выступает против появления мечетей в Афинах и не приветствует распространение ислама в стране.

Культовое сооружение для мусульман, которое расположится на площади примерно 600 квадратных метров, планируется построить на территории ныне не используемой военно-морской базы в районе Вотаникос, жители которого не раз протестовали против таких планов. В Афинах официальной мечети для мусульман нет с того времени, как Греция завоевала независимость от Османской империи в XIX веке. Страна неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных организаций, не довольных тем, что Греция является одной из немногих европейских столиц, где нет культового сооружения для мусульман.

По некоторым оценкам, только в Афинах сейчас живут более 200 тыс. мусульман из Пакистана, Афганистана, Бангладеш и других стран. Они используют сотни неофициальных молелен или совершают религиозные обряды на площадях под открытым небом. Официальные мечети в Греции существуют лишь в области Фракия на северо-востоке страны, где проживает мусульманское меньшинство, говорящее преимущественно на турецком языке.

Строительство первой афинской мечети может начаться спустя два месяца после того, как независимые инстанции проверят заключаемое между государством и компаниями- подрядчиками соглашение. Местные обозреватели полагают, что сооружение мечети будет задержано, потому как жители района Вотаникос уже обратились в Государственный совет (Верховный административный суд Греции) с требованием отменить результаты тендера. Как ожидается, дело будет рассмотрено судом в конце января следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама