Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре готовится операция по вывозу химоружия из Сирии

14 декабря 2013, 21:48 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

В ней примут участие два транспортных судна под охраной двух фрегатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В порт кипрского города Лимасол зашли норвежский и датский фрегаты, а также одно транспортное судно, которые будут участвовать в вывозе из Сирии наиболее опасных компонентов химического оружия. Второй транспорт еще не подошел. Об этом сообщил командующий датско-норвежской операцией по содействию совместной миссии ОЗХО и ООН в уничтожении сирийских отравляющих веществ, коммодор Торбен Миккелсен (Дания).

Он заявил журналистам, что его задача в настоящей момент - "подготовить группу, способную транспортировать химические вещества из порта Латакия в Сирии в пока еще не объявленный пункт назначения для дальнейшего уничтожения". На вопрос о сроках проведения операции он ответил, что "сроки - это отдельная тема, поскольку есть много неопределенностей, однако мы должны быть готовы как можно скорее".

Согласно плану Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

Сегодня же датский эксперт по химическому оружию Бьорн Шмидт сообщил в Лимасоле, что датское и норвежское транспортные суда в состоянии вывезти из Сирии до 500 тонн наиболее опасных компонентов, из которых производятся газы зарин и VX. Однако по его словам, пока не известно, какие именно объемы будут транспортированы.

Капитан датского фрегата "Эсберн Снаре" Хенрик Холк Расмуссен сообщил журналистам, что два транспортных судна в сопровождении фрегатов будут заходить в сирийский порт столько раз, сколько потребуется для того, чтобы забрать оттуда все химическое оружие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама