Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опасные сирийские химические вещества будут уничтожаться на борту судна США - эксперт

14 декабря 2013, 23:52 дата обновления: 15 декабря 2013, 0:12 UTC+3 Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Датское и норвежское транспортные судна будут вывозить для уничтожения компоненты химического оружия в контейнерах из сирийского порта Латакии в гавань одной из средиземноморских стран, где они будут перегружены на американское судно MV Cape Ray. Об этом сообщил в Лимасоле датский эксперт Бьорн Шмидт. Он рассказал журналистам о деталях датско-норвежской операции по содействию совместной миссии ОЗХО и ООН по уничтожению сирийских отравляющих веществ.

Разработанный Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/ план, по его словам, предусматривает, что на борту американского судна будет находиться установка по обезвреживанию особо опасных химических веществ. Процесс их нейтрализации будет проходить в открытом море. В то же время наиболее инертные вещества будут доставлены на один из объектов на суше для дальнейшей переработки. Перегрузка контейнеров также могла бы производиться в открытом море, однако, по мнению Шмидта, это связано с дополнительными рисками, учитывая плохие погодные условия и возможность шторма.

Пока не установлено, в водах какой именно страны будет проходить эта операция. На днях Хорватия объявила, что готова предоставить свои морские порты для погрузки химических веществ на судно, предоставляемое США.

В то же время командующий датско-норвежской операцией коммодор Торбен Миккелсен (Дания) заявил, что транспортные судна не возьмут на борт контейнеры до тех пор, пока не будет определено конкретное место их погрузки на MV Cape Ray. "Если не найдется страны, которая пожелает взять этот груз или принять участие в его погрузке (на американское судно), то мы не примем его на свой борт, - сказал он в Лимасоле. - Мы должны знать перевалочный пункт или гавань, куда доставить груз".

По его словам, контейнеры с химическими веществами будут проинспектированы и герметически закрыты представителями ОЗХО и сирийских властей в порту Латакии. Каждый из них будет оснащен средствами неизвлекаемости и слежения GPS. Представители Норвегии и Дании примут контейнеры на борт транспортных судов, сосканировав их данные мобильным устройством.

Командир норвежского фрегата Пер Ростад сообщил, что команда двух военных кораблей сопровождения достигает примерно 360 человек. По его словам, их выгрузка в порту Латакии не планируется.

В Лимасоле уже находятся датский и норвежский фрегаты, а также одно из двух транспортных судов, которые будут вывозить контейнеры с химическими веществами из Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама