Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым премьер-министром Туниса выбран Мехди Джомаа

14 декабря 2013, 23:54 UTC+3
С марта 2013 года 51-летний Джомаа занимает пост министра промышленности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMED MESSARA

ТУНИС, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. В ходе "национального диалога" в качестве будущего премьер-министра Туниса выбран действующий член правительства Мехди Джомаа. Об этом в субботу вечером заявил генсек Всеобщего тунисского объединения труда (ВТОТ; главный профсоюз страны) Хусин Абасси, выступающий посредником в "национальном диалоге" по выходу из политического кризиса.

"Диалог и переговоры закончились голосованием и выбором Мехди Джомаа в качестве кандидата на пост главы правительства", - сообщил он. По его словам, несмотря на трудности, "национальный диалог" возобновится в среду.

Чем известен Мехди Джомаа

С марта 2013 года 51-летний Джомаа занимает пост министра промышленности.

Инженер по образованию, он начал свою карьеру в частном секторе и дослужился до руководителя одного из подразделений компании "Хатчинсон", дочернего предприятия французской "Тоталь", специализирующегося в аэрокосмической отрасли.

В то же время, ведущий оппозиционный блок Фронт национального спасения вышел из переговоров по кандидатуре премьер-министра и отказался участвовать в голосовании из-за нежелания видеть на этом посту члена действующего правительства.

"Национальный диалог"

Как планировалось изначально, "национальный диалог" должен идти по определенному сценарию, предусмотренному "дорожной картой", которую выработал квартет посредников в лице ВТОТ, торгово-промышленной палаты, тунисской лиги по правам человека и местной ассоциации адвокатов.

После выбора кандидатуры премьер-министра, в пятнадцатидневный срок должно быть сформировано новое внепартийное правительство, которому действующий кабинет передаст свои полномочия.

Как ожидается, новое правительство должно подготовить страну к проведению всеобщих президентских и парламентских выборов, дата которых пока не определена.

При этом остается неизвестным, будет ли Фронт национального спасения, куда, в том числе, входит ведущая оппозиционная партия "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"), участвовать в дальнейшем переговорном процессе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама