Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении впервые Меджлис избирается на двухпартийной основе

15 декабря 2013, 0:03 дата обновления: 15 декабря 2013, 0:55 UTC+3 АШХАБАД Анна Курбанова
Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Туркмении пройдут выборы депутатов Меджлиса (парламента) пятого созыва. Примерно трем миллионам граждан, имеющим право голоса, предстоит избрать 125 депутатов. Число зарегистрированных кандидатов составляет 283 человека.

"Это важное общественно-политическое событие в жизни страны станет очередным действенным шагом на пути дальнейшей демократизации туркменского общества, укрепления в нем принципов подлинного народовластия", - заявил в субботу президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Особенность нынешних парламентских выборов заключается в том, что впервые в истории страны в них участвуют две партии. С момента провозглашения в 1991 году независимости в Туркмении была однопартийная система. Демократическую партию /ДП/ все это время возглавлял президент. В 2012 году была создана Партия промышленников и предпринимателей, которая не является оппозиционной. В августе этого года на съезде ДП Бердымухамедов покинул пост ее председателя и отказался от членства, "чтобы в условиях многопартийности не предоставлять преимуществ той партии, в которой он состоит".

Согласно последним данным, в рядах демпартии сейчас состоят около 190 тыс. человек. Ее численное преимущество в кругу политических и общественных сил отражают и списки зарегистрированных кандидатов в депутаты Меджлиса. В них лидируют представители ДП - 99 человек. Второе место принадлежит профсоюзам - 89. От Союза женщин зарегистрированы 37 кандидатов, от Молодежной организации имени Махтумкули - 22 и от групп граждан - 15.

В соответствии с конституцией Туркмении Меджлис является высшим органом, осуществляющим законодательную деятельность. К ведению парламента относятся: принятие законов; внесение изменений и дополнений в конституцию и законы; назначение выборов президента, депутатов; рассмотрение по предложению президента вопросов о назначении на должность и освобождении от должности председателя Верховного суда, генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции; решение вопросов изменения государственной границы и административно- территориального деления; одобрение программы деятельности кабинета министров; утверждение бюджета страны и отчета о его исполнении; рассмотрение основных направлений и программ политического, экономического и социального развития страны; решение вопросов проведения всенародных референдумов.

Меджлис состоит из 125 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и на альтернативных началах сроком на 5 лет. В стране действует мажоритарная система выборов. Выдвижение кандидатов в депутаты осуществляется политическими партиями, общественными объединениями, собраниями граждан. Депутатом может стать гражданин Туркмении, достигший 25-летнего возраста и проживающий в стране в течение 10 последних лет. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Законодательство не оговаривает порог явки избирателей.

В республике в 07:00 по местному времени (06:00 мск) откроются почти 2,5 тыс. участков. Выборы организованы также в 26 странах при дипломатических представительствах, где будут функционировать 33 участка. В России они будут действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани и Казани.

Агитация в день выборов не допускается. Голосование будет проходить до 19:00 по местному времени (18:00 мск).

За процессом волеизъявления предстоит следить миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, в составе которой - 67 представителей стран-участниц СНГ и Исполнительного комитета СНГ. Российскую делегацию возглавляет заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Казбек Тайсаев.

Впервые в Ашхабад на выборы прибыла миссия наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и ОБСЕ. В ее составе 15 экспертов. В мониторинге традиционно участвует большая группа национальных наблюдателей - свыше 2,5 тыс. человек. Сообщение об итогах выборов публикуется в печати не позднее чем через 10 дней после голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама