Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии будет объявлен состав нового правительства

15 декабря 2013, 0:57 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии будет объявлен кадровый состав нового правительства. Сначала на специальной пресс-конференции в Берлине имена своих министров назовет Социал- демократическая партия Германии, чуть позже - Христианско- демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС). Окончательно "зеленый свет" коалиции, которая будет представлен этими политическими силами, был дан лишь в субботу, когда стало известно, что около 369 тыс. рядовых социал-демократов на так называемом внутрипартийном референдуме одобрили правительственный союз с консерваторами.

Парламентские выборы, по итогам которых формируется кабинет министров во главе с канцлером, состоялись 22 сентября. С 41,5 % голосов на выборах победили ХДС/ХСС, но их партнер по прежней "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП) - в состав бундестага не прошел. Консерваторы, не набрав большинства в парламенте, начали поиск новых союзников. СДПГ получила 25,7 %, что расценивалось как явное поражение. Впрочем в ходе последовавших за выборами переговоров с консерваторами социал-демократом удалось добиться включения в коалиционное соглашение ключевых пунктов своей предвыборной программы.

В новом правительстве пять мест будет отдано ХДС, три - ХСС, а СДПГ получит шесть министерских портфелей. Заметное внимание приковано к должности министра иностранных дел, которой с приведением к присяге нового правительства лишится свободный демократ Гидо Вестервелле. Ее, по прогнозам местных СМИ, займет нынешний руководитель фракции СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. 57-летний политик уже возглавлял германскую дипломатию в 2005-2009 годах.

Председателю СДПГ Зигмару Габриэлю СМИ прочат посты вице-канцлера, а также министра экономики и энергетики. Если это окажется правдой, то на его плечи, в том числе, ляжет реализация германской энергореформы по переходу на альтернативные источники. Кроме этого социал-демократы, как ожидается, возглавят министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов, министерство труда и социальных дел, министерство по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи, а также министерство юстиции.

В ведении консерваторов, вероятно, остается финансовое ведомство под началом Вольфганга Шойбле. По данным "Бильд" может уйти в отставку глава МВД Ханс-Петер Фридрих, а ему на смену придет нынешняя министр труда и социальных дел Урсула фон дер Ляйен. Остается неизвестным, сохранит ли свою должность министр обороны Томас де Мезьер. Издания "Зюддойче цайтунг" и "Райнише пост" уже "назначили" фон дер Ляйен и на этот пост.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама