Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили состоится второй тур президентских выборов

15 декабря 2013, 0:26 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили пройдет второй тур президентских выборов, в котором впервые в истории страны за высший государственный пост будут бороться две женщины.

Явным фаворитом считается экс-президент страны Мишель Бачелет (2006-2010), возглавляющая объединенную левую коалиции "Новое большинство", которая надеется вернуться к власти после четырехлетнего перерыва. До недавнего времени она занимала пост исполнительного директора структуры "ООН- Женщины", однако решила вернуться в большую политику, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентское кресло.

Ее соперница - бывший министр труда Эвелин Маттеи, представляющая правящий консервативный "Альянс за Чили", позиционирует себя как продолжательница нынешнего курса страны, демонстрирующей неплохие экономические показатели среди государств Латинской Америки. Между тем Маттеи прекрасно отдает себе отчет в том, что для победы во втором туре, по ее собственному признанию, ей потребуется "чудо". "Если мы возьмем верх, то это будет равносильно победе Давида над Голиафом", - заявила она перед своими сторонниками.

С этого года после внесения поправки к конституции голосование стало добровольным и необязательным для 13 млн граждан, обладающих правом голоса. Из-за этого около половины электората просто не пришло на выборы 17 ноября. Наблюдатели выражают опасения, что во втором туре явка избирателей может оказаться еще ниже, поскольку большинство граждан заранее уверены в результате голосования. В этой связи нынешний президент Чили Себастьян Пиньера призвал сограждан прийти на избирательные участки и проголосовать во имя демократии.

Примечательно, что обе претендентки на высший государственный пост - дочери двух генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. Бригадный генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет в первый же день переворота был арестован путчистами по обвинению в измене родине, подвергнут пыткам и в результате скончался в тюрьме от сердечного приступа 12 марта 1974 года. Тогда как главнокомандующий ВВС Чили Фернандо Маттеи входил в состав военной хунты, хотя и не принимал участия в военном перевороте. В то время он находился в Великобритании будучи военным атташе посольства Чили.

В случае победы на президентских выборах Мишель Бачелет обещает провести реформу образования, сделав его бесплатным и более качественным, за счет увеличения налогов для корпораций. В ее планы также входит улучшение системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, она предлагает внести изменения в конституцию, доставшуюся в наследие от диктатуры генерала Пиночета. Между тем, Эвелин Маттеи считает себя продолжательницей политики консервативных правых сил. Ее главные избиратели - граждане с высоким уровнем доходов. Сторонники Маттеи считают, что Бачелет дает больше обещаний, чем может выполнить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама