Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР пройдут похороны Нельсона Манделы

15 декабря 2013, 0:29 UTC+3 КУНУ Александр Нечаев

Церемония состоится в небольшой деревне Куну в провинции Восточный Кейп

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА

КУНУ /ЮАР/, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В небольшой деревне Куну в провинции Восточный Кейп 15 декабря состоятся похороны героя борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы и закончится десятидневный траур.

Мандела скончался вечером 5 декабря в возрасте 95 лет в своем доме в йоханнесбургском пригороде Хьютон. С тех пор все флаги в ЮАР приспущены, а люди несут цветы к дому.

8 декабря было объявлено днем молитвы и памяти Манделы. Южноафриканцы не только оплакивали первого чернокожего президента, но и отдавали дань его заслугам в освобождении страны. Они пели и танцевали, чем вызывали немалое удивление нахлынувших в страну иностранных журналистов.

"Мы проявляем любовь, уважение и благодарность великому Манделе громко, с эмоциями и песнями", - объяснила газета "Мейл энд гардиан".

10 декабря на 94-тысячном стадионе под Йоханнесбургом прошла официальная панихида по Манделе, в которой участвовали главы государств и правительств 91 страны. 11-13 декабря желающим была предоставлена возможность попрощаться с лауреатом Нобелевской премии мира. Гроб с его телом был установлен в президентском дворце в Претории. По официальным данным, за три дня мимо него прошли 100 тысяч человек.

Манделу похоронят рядом с тремя покойными детьми. В церемонии примут участие 4 тысячи человек, в основном, родственники, соратники и соплеменники. Мандела вырос в Куну и жил там после ухода из большой политики. Последний раз он появился на публике на финальном матче чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама