Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто собирается под знаменами оппозиции на площади Независимости в Киеве

15 декабря 2013, 19:29 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Быстрой революции" на Украине, о которой так громко заявили лидеры оппозиции, не получилось. Акция протеста на площади Независимости переходит в вялотекущую фазу, так и не решив ни одной из поставленных задач.

Сейчас идет напряженная "война нервов": и со стороны власти, и со стороны участников протестных акций, состав которых крайне неоднороден. Основу протестующих на площади Независимости составляют жители западных регионов Украины, преимущественно из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. В забаррикадированном палаточном городке на площади Независимости и Крещатике столичный "креативный класс" - студенты, предприниматели, интеллигенция - появляется в основном после учебы или работы на несколько часов.

Главную же силу на площади между крупными митингами составляют "западенцы" (так называют здесь жителей Западной Украины), которых оппозиция дополнительно подвозит в столицу на пару дней. Большую часть из них привезли оппозиционные партии или бизнесмены, которые числятся в этих партиях. Преимущественно здесь сельские жители. В зимнее время работы в селе практически нет, поэтому сагитировать таких людей несложно, пообещав "немного денег и питание".

Сколько им платят, жители палаточного городка говорят неохотно. "На сигареты хватает. А еще здесь нас кормят. Вот и приоделся немного", - сказал митингующий из Тернопольской области Василий, показывая ношеные куртку и зимние сапоги, которые ему выдали в палаточном городке. "Нас таких много. А что сейчас делать в селе? Здесь обещают заплатить. Говорят, дадут по 150 гривен (около 20 долл) за день, а пока выплачивают по 20 гривен (2,5 долл)", - продолжает он. Василий сказал, что митингует за партию "Батькивщина" и ее лидера Арсения Яценюка. "А с соседнего села наши хлопцы поддерживают партию "УДАР" Виталия Кличко", - сказал он, добавив: "Все зависит, кто платит". Идеология, судя по всему, их мало интересует. "Нам главное, чтобы было подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы бы могли тогда беспрепятственно ездить в Европу на заработки", - считает Василий.

Спрашиваю, слышал ли он выступление премьер-министра Николая Азарова на соседней Европейской площади, где в субботу состоялся митинг в поддержку действующей власти? Получив отрицательный ответ, рассказываю, что, по словам премьера, Украине "не скоро светит безвизовый режим", даже подписав соглашение об ассоциации. Как сказал Азаров, для начала Украине необходимо ввести биометрические паспорта и узаконить однополые браки. Василий призадумался и пошел к своим рассказывать, "что европейцы хотят сделать с украинцами". Его товарищ Евгений приостановился и говорит, что он "лично - за сотрудничество Украины с Россией". "Мне не надо в Европу. Но я поддерживаю требование оппозиции о досрочных выборах парламента и президента", - сказал Евгений, но почему, объяснить не мог. "Просто, надоела эта власть. И все, - сказал он. - Вы посмотрите, у нас на всех должностях - представители Донецка, якобы в других регионах нет толковых людей".

Бывают случаи, когда митингующие остаются без оплаты. Недавно несколько десятков молодых людей с требованием заплатить им обещанные деньги за участие в митинге сторонников евроинтеграции пикетировали офис партии "УДАР" Виталия Кличко.

Как рассказал журналистам один из участников акции протеста, к ним обратились представители партии и попросили принять участие в митинге на площади Независимости за определенное денежное вознаграждение. "Нам за три часа обещали 150 гривен, также обещали чай, и что мы не будем голодными. Мы стояли несколько часов, денег нам не дали", - сказал участник протеста.

Но далеко не все выходят на площадь "за деньги". Многие митингующие и сами вносят средства "в общую копилку победы". Менее чем за месяц здесь собрано 3 млн гривен (375 тыс долл) пожертвований. В "штабе национального сопротивления", который базируется в Доме профсоюзов на площади Независимости, говорят, что деньги нужны на питание, палатки, бочки для обогрева, биотуалеты, генераторы, места для ночлега, души. Часть этих потребностей покрывается за счет киевлян. В частности, они предлагают участникам акции протеста переночевать у себя дома совершенно бесплатно, обеспечивают подвоз продовольствия, привозят одеяла и теплую одежду, дрова.

Большинство людей, отмечают эксперты, вышли митинговать из-за решения правительства приостановить "евроинтеграцию" и из-за жестких действий силовиков в отношении митингующих на площади 30 ноября. Они почувствовали себя обманутыми. Ведь украинские власти на протяжении года заверяли, что на вильнюсском саммите 28-29 ноября будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, а за неделю до форума правительство приостановило этот процесс. Власти аргументировали это тяжелым положением экономики, которое не позволяет стране терять российский рынок и одновременно модернизировать экономику по европейским стандартам. Люди задались вопросом, а компетентно ли правительство, если об этом узнало, образно говоря, садясь в самолет на Вильнюс.

Этим воспользовалась оппозиция, которая решила возглавить движение сторонников евроинтеграции, потребовав отставки правительства, досрочных парламентских и президентских выборов, надеясь на волне митингов "войти во власть". Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок выдвинули эти требования как базовые, забыв, что европолитики требуют еще и освобождения Юлии Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок наказания.

Среди постоянных жителей палаточного городка протестантов - студенты из некоторых вузов Киева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска. Они стараются держаться подальше от политиков. "Эти три лидера оппозиции (Яценюк, Кличко и Тягнибок) стоят на сцене, и ни один из них не понимает, что на Майдан люди пришли не из-за них. Просто всех достала коррупция чиновников, беспредел милиции, судебной системы. Особенно власть перешла край, когда с применением силы милиция разогнала на площади Независимости сторонников евроинтеграции. В стране нужны перемены, но их не сделает эта троица. Они все никак не определят между собой, кто у них главный, а сейчас пиарятся перед президентскими выборами в 2015 году", - возмущается один из студентов.

Реальную идеологическую силу на площади Независимости представляют сторонники националистической партии "Свобода". Они ведут себя обособленно и хорошо организованы. Для них только один авторитет - их лидер Олег Тягнибок. Они не хотят неделями стоять на площадях и ждать политических переговоров при участии европейских посредников высокого уровня, как того желают Арсений Яценюк и Виталий Кличко. "Свободовцы" хотят действовать и "действуют". Для начала они побили окна в Киевской мэрии, а затем захватили ее. Потом снесли памятник Ленину в центре столицы. Они самые активные при блокировании административных зданий. Как считает известный украинский политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, им "необходима наглядная демонстрация "победы над режимом", причем любой ценой, которая в данном случае выглядит оправданной".

Еще одну категорию "населения" площади Независимости представляют бомжи. Прознав о "революции", в Киев они, кажется, съехались со всей Украины. Ведь здесь - бесплатная еда, на площади работают несколько круглосуточных пунктов раздачи теплых вещей. Их и разбирают преимущественно бездомные, которые прибыли в столицу из крупных городов страны.

"Вы откуда?" - спрашиваю троицу неряшливых людей. "Мы из разных городов, а здесь познакомились и держимся вместе. Ждем, когда подвезут новые мешки с зимней одеждой", - отвечает один из них. Ночуют они в здании мэрии. А сейчас всех попросили покинуть помещение, поскольку прибыли представители санэпидемстанции проводить дезинфекцию. "Революции" они рады и не против того, чтобы "она продолжалась до тепла".

Будет ли "до тепла" продолжаться противостояние или закончится в эти морозные дни, пока никто не берется прогнозировать. Некоторые эксперты считают, что люди устанут, к тому же скоро Новый год и Рождество, и они сами разъедутся. Кажется, это слишком упрощенный подход. Лидеры оппозиции требуют "полной перезагрузки власти". Руководство Украины, скорее всего, не согласится на их требования.

Президент центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что "акция протеста будет продолжаться, пока не решатся проблемы". "Люди устанут, поедут домой, но, столкнувшись с теми же нерешенными проблемами, снова придут на митинг. Как политолог заявляю, что Майдан - это изобретение украинцев и он будет всегда, при любом президенте", - убежден эксперт.

У нынешней оппозиции есть деньги, чтобы постоянно подвозить людей в Киев, есть поддержка Европы, которая помогает, похоже, не только морально, но и материально. Депутат парламента от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что деньги на митинги за евроинтеграцию поступают в основном от западных стран. "Основной заказчик и финансист нынешних "евромайданов" очевиден, если учесть, как активно европейское сообщество и американские политики поддерживают митингующих", - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Однако, по его словам, оппозиционные партии скрывают это, поскольку украинское законодательство запрещает использовать для своей деятельности заграничные деньги.

Во сколько обходятся такие митинги протеста, никто не берется озвучивать. Но предыдущие аналогичные акции протеста "тянули" не на один миллион долларов. "Экономическая правда" подсчитала, что один день "работы" одной тысячи человек на площади Независимости обходится в 78 тыс гривен (около 10 тыс долларов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама