Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпредство ИРИ при ООН: вопросы о пропавшем экс-сотруднике ФБР стоит переадресовать США

15 декабря 2013, 10:15 UTC+3
Представители Ирана считают, что американские власти должны объясниться по поводу миссии 60-летнего Роберта Левинсона на территории ИРИ
Материал из 1 страницы
© EPA/JALIL REZAYEE

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Иран считает, что объясняться по поводу судьбы пропавшего в Исламской Республике американского гражданина Роберта Левинсона должны Соединенные Штаты. Подобную позицию высказал, отвечая на вопросы информационного агентства АП, руководитель пресс-службы постпредства ИРИ при ООН Алиреза Мирюсефи.

"На самом деле это американские власти должны объясниться по поводу миссии Левинсона на территории Ирана. Они несут ответственность, им и отвечать", - подчеркнул он в ответе на вопросы АП, переданном по электронной почте.

Пресс-секретарь сообщил, что власти ИРИ не оставляют попыток "отыскать ключ к загадке ситуации с Левинсоном, но пока безуспешно". "Мы также предоставили всю возможную помощь его семье. К сожалению, данное дело оказалось очередным типичным для Америки скандалом", - добавил он.

Как заявил госсекретарь Джон Керри, США не оставляют попыток вызволить Левинсона. "Однако говорить о том, что мы оставили его, было бы просто неверным, - сказал шеф американской дипломатии в интервью Эй-би-си, выдержки которого были распространены в субботу. - На самом деле я лично поднимал вопрос, причем не только на самом высоком уровне (с иранцами), но и через других посредников".

Левинсон, 60-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида), исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на популярном среди туристов курорте на острове Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью. Но, как официально утверждается, он уволился из бюро в 1998 году.

Агентство Associated Press (АП) провело собственное расследование, после которого его сотрудники пришли к выводу, что Левинсон находился в Иране по заданию ЦРУ, а не с частной деловой поездкой. По данным агентства, после ухода в отставку американец какое-то время работал частным сыщиком, однако с июня 2006 года он начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах. При этом, как выяснили журналисты, деятельность Левинсона часто нарушала даже самые базовые правила безопасности, принятые в ЦРУ. В частности, он не всегда ставил в известность руководство о своих поездках. Кроме того, некоторые его миссии вообще не были официально санкционированы.

Как выяснило АП, в феврале 2007 года Левинсон сообщил своему куратору о планах раздобыть информацию о коррупции в Иране. Для этого он собирался встретиться со своим информатором, якобы приближенным к иранским властям. Левинсон прибыл на остров Киш 8 марта 2007 года, однако уже на следующий день после выписки из отеля исчез. Между тем, руководство ЦРУ на протяжении нескольких месяцев вообще не признавало, что имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран. Однако после того, как о произошедшем узнал Конгресс, "разразился один из крупнейших скандалов в современной истории ЦРУ", пишет агентство.

Пресс-секретарь секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что на момент своего исчезновения Левинсон не работал на американское правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама