Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме зажгли 26 свечей в память о детях, погибших год назад в Коннектикуте

15 декабря 2013, 10:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Барак и Мишель Обама почтили минутой молчания жертв 20-летнего Адама Лэнза, расстрелявшего 26 человек в начальной школе в городе Ньютаун
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS BRACK

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Двадцать шесть свечей зажгли в субботу в Белом доме Барак и Мишель Обама. Минутой молчания они отметили скорбную дату - ровно год назад психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял 20 детей и шестерых взрослых в начальной школе "Сэнди Хук" города Ньютаун в штате Коннектикут.

"Как нация мы не в силах остановить каждый акт насилия, - заявил Обама в радио- и видеообращении к стране. - Мы не можем исцелить каждый помутненный разум. Но если мы хотим жить в стране, где мы можем спокойно ходить на работу, отправлять детей в школу и безбоязненно гулять по улицам, мы должны пытаться это делать. Мы должны относиться к каждому ребенку как к своему собственному".

В своем обращении Обама ничего не сказал об усилиях администрации, направленных на ужесточение контроля за оборотом стрелкового оружия.

Вскоре после трагических событий в Ньютауне президент предложил Конгрессу одобрить закон, предусматривающий запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок и тщательные проверки личности покупателя. Законопроект был подготовлен, но принять его так и не удалось. Президентская инициатива натолкнулась на ожесточенное сопротивление республиканской оппозиции в палате представителей, а также некоторых демократов из американской глубинки, где сильны консервативные настроения. Хотя идею такого контроля поддерживает почти 90% населения страны.

В минувшую пятницу, 13 декабря в школе города Сентенниал (штат Колорадо) произошла стрельба. Её устроил один из учеников, впоследствии застрелившийся. В результате инцидента ранения получили два школьника.

"Наряду с чувством скорби мы также ощущаем в себе решимость - эти трагедии должны прекратиться, и чтобы прекратить их, мы должны измениться сами", - подчеркнул Обама. Он пообещал не прекращать усилий на ужесточение контроля за оборотом оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама