Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: ЕС приостанавливает работу по подписанию соглашения об ассоциации с Украиной

15 декабря 2013, 14:41 UTC+3
Евросоюз готов возобновить консультации с Украиной при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС, сообщил диписточник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейский союз ждет предложений Украины по вопросу подписания Соглашения об ассоциации, до этого момента переговоры приостановлены. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политики соседства Штефан Фюле.

"Слова президента и правительства /Украины/ относительно Соглашения об ассоциации все больше и больше расходятся с делами. Их аргументы не обоснованы реальностью", - отметило в своем блоге соцсети Twitter агентство еврокомиссара по расширению Штефана Фюле.

"Заявил вице-премьеру Арбузову в Брюсселе, что продолжение дискуссии обусловлено ясным заявлением Украины об обязательстве подписать /данное соглашение/. Ответа нет. Работа приостановлена", - пояснил еврокомиссар.

Возобновление консультаций возможно, если Украина откажется от компенсаций

Впрочем, комментируя заявление Фюле, европейский дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС, что "Евросоюз готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания этого соглашения при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС".

"По сути на сегодня мы не услышали от Украины содержательной позиции по подписанию Соглашения об ассоциации", - пояснил дипломат. По его словам, "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения". "Украина должна согласиться с требованиями ЕС, а все так называемые компенсации за потерю торговых связей с третьими государствами - это лишь краткосрочный и незначительный фактор по сравнению со стратегической перспективой свободной торговли с Евросоюзом", - продолжал источник.

"По сути мы делаем подарок Украине и требования компенсаций нам не понятно", - отметил он.

Источник, в частности, отметил, что тема Украины будет обсуждаться в понедельник на встрече министров иностранных дел Евросоюза, а также за их рабочим ланчем с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Курс на евроинтеграцию сохранится

12 декабря в Брюсселе завершился первый раунд переговоров между правительством Украины и Еврокомиссией, которые договорились вести переговоры по реализации "дорожной карты" для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в двустороннем режиме, без участия России. Делегацию республики возглавлял первый вице-премьер правительства Сергей Арбузов, а от лица ЕК выступал еврокомиссар Фюле.

По его словам, следующие раунды переговоров будут основаны на трех основных позициях. Первая заключается в том, чтобы создать Киеву благоприятные условия для получения "максимальной антикризисной помощи со стороны МВФ". Во-вторых, создать "двусторонний консультационный механизм для решения проблем, существующих в процессе подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле". В третьих, определить "реальную стоимость ассоциации". Фюле также сделал акцент, что Украина должна работать только с МВФ и не с кем другим по преодолению финансового кризиса.

Первый вице-премьер Арбузов заявил, что у Киева "есть политическая воля подписать с ЕС Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли". "Могу заверить украинский народ, переговоры продолжатся! Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа со своей стороны заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины", - сказал он. "Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы", - подчеркнул он, отметив, что двусторонние переговоры ЕС и Украины по Соглашению об ассоциации завершатся в кратчайшие сроки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама