Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили проходит второй тур президентских выборов

15 декабря 2013, 16:56 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых

Примечательно, что обе претендентки на высший государственный пост - дочери двух генералов, оказавшихся по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили открылись избирательные участки, гражданам страны во втором туре президентских выборов предстоит определить, кто возглавит страну на следующие четыре года.

Безопасность обеспечивают около восьми тысяч военнослужащих. По закону в этот день запрещена политическая агитация.

Чилийские граждане должны сделать выбор между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре 17 ноября. Явным фаворитом считается бывший президент Мишель Бачелет /2006-2010/ от объединенной левой коалиции "Новое большинство", находящейся в оппозиции. В первом туре за нее проголосовали 46,7% избирателей. Ее соперница бывший министр труда Эвелин Маттеи, представляющая правящий консервативный "Альянс за Чили", надеется изменить положение в свою пользу. 17 ноября ей удалось набрать лишь 25 проц голосов электората.

С этого года после внесения поправки к конституцию голосование стало добровольным и необязательным для 13 млн граждан, обладающих правом голоса. Из-за этого около половины электората просто не пришло на выборы 17 ноября. Наблюдатели выражают опасения, что во втором туре явка избирателей может оказаться еще ниже, поскольку большинство граждан заранее уверены в результате голосования. Избирательные участки должны закрыться в 18:00 по местному времени /01:00 мск понедельника/. Предполагается, что Избирательная служба Чили будет сообщать о ходе подсчета голосов в режиме реального времени.

Примечательно, что обе претендентки на высший государственный пост - дочери двух генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. Бригадный генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет в первый же день переворота был арестован путчистами по обвинению в измене родине, подвергнут пыткам и в результате скончался в тюрьме от сердечного приступа 12 марта 1974 года. Тогда как главнокомандующий ВВС Чили Фернандо Маттеи входил в состав военной хунты, хотя и не принимал участия в военном перевороте. В то время он находился в Великобритании, будучи военным атташе посольства Чили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама