Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики казнили 90 заложников в городе Адре под Дамаском

15 декабря 2013, 18:59 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Военное командование отказалось от применения артиллерии, учитывая, что боевики используют мирных граждан в качестве живых щитов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕЙРУТ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска ведут уличные бои в захваченном вооруженными экстремистами городе Адре, в 20 км к северо-востоку от Дамаска. По поступающим сообщениям, военное командование отказалось от применения артиллерии, учитывая, что боевики используют мирных граждан в качестве живых щитов. Армейские спецподразделения штурмуют каждый дом и сумели вырвать из рук боевиков десятки семей алавитов, друзов и христиан, передает телеканал "Аль-Ахд". Тем не менее, по его данным, террористы казнили свыше 90 пленников, включая женщин и детей.

Войсками блокировано шоссе, ведущее в международный аэропорт столицы. Автотрасса находится всего в 4 км от Адры, и сирийские военные не исключают, что окруженные боевики будут прорываться в этом направлении. В таком случае возникнет угроза захвата ими еще одной городской окраины Дахият-эль-Асад на северо-востоке города.

Судьба похищенных монахинь из Маалюли по-прежнему неизвестна

В храмах и монастырях Сирии и Ливана верующие молились о скорейшем освобождении 12 монахинь и четырех послушниц из древней обители Маалюли, остающихся пленницами боевиков в окруженном войсками Ябруде (57 км от Дамаска). В молебне приняли участие представители всех общин восточно- христианских церквей. "Люди очень обеспокоены за судьбу наших сестер и не ждут ничего хорошего от похитивших их убийц", - сказала жительница дамасского квартала Бэб-Тума Одетта Абу Заххам. По ее словам, нескольким монахиням под 80 лет. Среди послушниц из сиротского дома есть совсем юные. "Прошла неделя, как от них нет никаких вестей", - отметила печально Одетт.

Газета "Аль-Хаят" сообщила, что похитившие монахинь боевики из "Бригад освободителей Калямуна" потребовали от властей выпустить из тюрем сотни женщин из числа активисток оппозиции. Это требование озвучил по телеканалу "Аль-Арабия" их представитель, назвавшийся Абу Нидаль.

Жертвы наступившей зимы

Очередной раунд переговоров провела в Дамаске заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. В ходе ее встречи с министром иностранных дел Валидом Муаллемом обсуждался вопрос о расширении масштабов помощи пострадавшему населению в условиях наступившей снежной зимы. Амос посетила также Ливан, где находится около миллиона сирийцев. Она выразила восхищение по поводу усилий, которые предпринимают ливанские власти и ооновские агентства по облегчению участи беженцев, но признала при этом, что "зима в этом году очень суровая".

По сведениям газеты "Аль-Мустакбаль", от переохлаждения в Сирии умерли на этой неделе девять детей. Официальных данных на этот счет нет, учитывая недоступность районов, находящихся под контролем вооруженной оппозиции.

В аэропорту Камышлы, на северо-востоке страны, приземлился первый самолет с гуманитарным грузом для населения провинции Эль-Хасика. По воздушному мосту из города Эрбиль - столицы Иракского Курдистана - будет переброшено 400 тонн продовольствия, детское питание, медикаменты, одеяла и обогревательные приборы.

Боевики продолжают действовать

Вооруженные экстремисты из группировок "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусра" перекрыли дороги, ведущие в курдские области Сирии, и осадили крупные города Африн, Айн-эль-Араб и Кубани к северу и востоку от Алеппо. В блокаде оказалось около 1 млн человек. Новый раунд военных действий против курдских сил самообороны начался 2 декабря, боевики не пропускают в густонаселенные районы гуманитарные конвои и расстреливают водителей, которые пытаются доставить туда продовольствие и нефтепродукты.

Сложной для правительственных сил остается обстановка вокруг провинциального центра Дейр-эз-Зор на Евфрате. Банды джихадистов, среди которых много арабских наемников, попытались в субботу захватить армейские блокпосты на западе города, расположенного в 50 км от иракской границы, и военную базу в Айяше, но получили отпор. Несмотря на большие потери, боевики атаковали сегодня район Эль-Ховейка, находящийся под защитой сирийской армии. Ожесточенные перестрелки идут у пешеходного моста через Евфрат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама