Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране считают, что препятствование выполнению женевского соглашения не выгодно для США

15 декабря 2013, 20:01 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Создание надуманных препятствий на пути выполнения соглашения, достигнутого 24 ноября в Женеве, не принесет выгоду Соединенным Штатам. Такое мнение высказали видные иранские политики.

"Запад не сможет извлечь никакой пользы, мешая реализации женевского соглашения", - отметил спикер парламента Али Лариджани. По его мнению, "если будут создаваться препятствия и соглашение не принесет результатов, это не пойдет на пользу США". Спикер критически отозвался о решении Белого дома расширить санкционный список и объявить об этом во время очередного раунда переговоров с "шестеркой" в Вене. Эти консультации "направлены на реализацию достигнутого ранее соглашения и решение западных стран вызвало недопонимание", отметил Лариджани.

Член парламентского комитета национальной безопасности и внешней политики Багер Хоссейни заявил, что введя новые санкции против Ирана, США показали свою реальную сущность. "Конечно, их непреверженность соглашениям и договоренностям была очевидна заведомо", - сказал депутат. По его мнению, действия Вашингтона подтверждают правильность позиции духовного лидера Исламской Республики Али Хаменеи по отношению к США. "Мы настроены в отношении американцев пессимистично, мы им не доверяем. Правительство США не является надежным, оно не выполняет обещаний, а его политика нелогична", - заявил духовный лидер ИРИ Али Хаменеи еще 5 октября 2013 года.

Иран продолжит участвовать в переговорах с "шестеркой" и намерен "реагировать энергично и должным образом" на контрпродуктивные действия в отношении выполнения соглашения, достигнутого 24 ноября в Женеве. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

К контрпродуктивным шагам он отнес решение США ввести карательные меры еще против нескольких иранских организаций и граждан, а также сотрудничающих с Ираном юридических и физических лиц из других стран. "В последние дни американцы позволили себе неподобающие шаги, на которые мы отреагировали должным образом, учитывая все аспекты", - приводит слова министра информационное агентство ИСНА.

"На женевских переговорах мы будем серьезно продвигаться вперед. Мы дадим уместный, спланированный, целевой и энергичный ответ на любые неподобающие или деструктивные действия", - подчеркнул Зариф. Как уточнила ИСНА, он имел в виду даже те шаги, которые формально не нарушают женевские договоренности.

Переговоры на экспертном уровне между "шестеркой" и ИРИ шли в Вене с понедельника. Их задача - поиск практических путей достижения политических договоренностей, зафиксированных в Женеве в конце ноября. В пятницу иранские дипломаты покинули столицу Австрии, что было расценено некоторыми наблюдателями как выражение недовольства действиями Соединенных Штатов, которые расширили санкционные списки. Согласно официальным заявлениям иранских властей, делегация отбыла в Тегеран "для проведения консультаций".

Госсекретарь Джон Керри заявил на пресс-конференции, что, насколько ему известно, иранцы отправились в свою столицу за дополнительными инструкциями. Глава американской дипломатии выразил уверенность, что консультации на экспертном уровне в Вене "продолжатся в ближайшие дни".

Женевское соглашение предусматривает, что в течение полугода ИРИ приостановит развитие ядерной программы, а западные партнеры не будут вводить новых санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама