Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили завершился второй тур президентских выборов

16 декабря 2013, 1:35 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили завершился второй тур президентских выборов при крайне низкой явке избирателей, начинается подсчет голосов.

Как и предсказывали эксперты, граждане страны проявили мало интереса к голосованию во втором туре, поскольку заранее были уверены в его результатах. С этого года после внесения поправки к конституции голосование стало добровольным и необязательным для 13 млн граждан. Из-за этого около половины электората просто не пришло на президентские выборы 17 ноября, когда ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. 

Чилийские граждане должны были сделать выбор между двумя женщинами, которые впервые в истории страны борются за кресло главы государства во втором туре. Явным фаворитом считается занимавшая пост президента Чили в 2006-2010 Мишель Бачелет. Сейчас она возглавляет объединенную левую коалицию "Новое большинство", которая надеется вернуться к власти после четырех лет перерыва. 

Бачелет обещает провести реформу образования, сделав его бесплатным и более качественным за счет увеличения налогов для корпораций. В ее планы также входит улучшение системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, экс-глава государства считает нужным внести изменения в конституцию, доставшуюся в наследие от диктатуры генерала Пиночета. Она предлагает разрешить аборты по медицинским показаниям и провести открытые дискуссии в обществе относительно однополых браков.

Ее соперница - бывший министр труда Эвелин Маттеи, представляющая правящий консервативный "Альянс за Чили", собирается продолжать нынешний курс страны, демонстрирующей неплохие экономические показатели среди государств Латинской Америки. Она понимает, что ее шансы одержать победу над Бачелет невелики и, по ее собственному признанию, надеется на чудо.

В случае избрания президентом экс-министр труда обещает прилагать усилия для улучшения благосостояния граждан, делая ставку, в первую очередь, на представителей среднего класса. Она предлагает усовершенствовать существующую модель пенсионного обеспечения. Является противницей абортов и однополых браков. Что касается сферы образования - одной из главных проблем, волнующих чилийское общество, Маттеи считает целесообразным сохранить действующую систему субсидирования учебных заведений и выступает против бесплатных вузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама