Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадские министерства были клиентами американской разведкомпании Stratfor

16 декабря 2013, 8:36 UTC+3 Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. По меньшей мере 13 канадских федеральных министерств и агентств были клиентами американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Об этом свидетельствуют электронные письма сотрудников компании, часть которых обнародована Wikileaks. Об этом сообщает канадская телекомпания СTV.

В распоряжении Wikileaks находятся около 5 млн электронных писем, полученных в прошлом году в результате взлома хакерами баз данных Stratfor.

Основанную в 1996 году и базирующуюся в Остине компанию Stratfor иногда называеют "теневым ЦРУ" - в компании трудятся порядка 40 бывших сотрудников главного разведывательного управления и других спецслужб США. Она предоставляет за плату своим клиентам, среди которых правительственные учреждения и корпорации, как американские, так и иностранные, информацию по геополитическим и экономическим вопросам. Для ее получения используются не только открытые источники, но и сеть осведомителей.

Согласно электронной переписке Stratfor за период с января 2009 года по февраль 2011 года, канадские правительственные ведомства перечислили на счет компании около 500 тыс. долларов за оказанные услуги. В том числе свыше 240 тыс. долларов заплатило министерство обороны.

Две выплаты по 13 тыс. долларов произвело министерство иностранных дел. Причем, скрыло это от сограждан, хотя, в соответствии с действующими правилами, все ведомства обязаны размещать на своих сайтах информацию о заключенных контрактах на сумму более 10 тыс. долларов. Когда репортеры поинтересовались, чем объясняется подобная секретность, представитель МИД Жан-Брюно Вильнев заявил, что халатность проявил один из чиновников. По его словам, информационные бюллетени, получаемые от Stratfor, "широко используются в министерстве, способствуют разработке политики и анализу".

Среди других канадских клиентов Stratfor названы, в частности, министерство общественной безопасности, в ведении которого находится Канадская служба безопасности и разведки, министерство по вопросам гражданства и иммиграции, министерство промышленности, министерство природных ресурсов и Комиссия по ядерной безопасности.

Как отметил в феврале прошлого года основатель Wikileaks Джулиан Ассандж, "в Stratfor не только добывают информацию, прибегая к помощи инсайдеров и давая взятки, но и предпринимают действия, направленные против различных общественных организаций". К примеру, по заказу руководства Coca Cola сотрудники Stratfor собирали перед зимней Олимпиадой в Ванкувере в 2010 году данные об активистах из организации "Люди за этичное обращение с животными" /PETA - буквы латинские/, опасаясь что в Канаде они могут провести акции протестов против корпорации, которая до недавнего времени испытывала свою продукцию на животных.

Stratfor отказалась давать комментарии по поводу обнародованной корреспонденции. "Некоторые из преданных гласности электронных посланий могут быть поддельными или содержать измененную информацию", - заявили представители компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама