Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом

16 декабря 2013, 13:50 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом и сотрудничество на равноправной основе. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

"К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений, - сказал он. - Не хочу сказать, - заметил президент, - что мяч на вашей стороне, - это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне".

По словам Лукашенко, продуктивное сотрудничество со странами ЕС возможно исключительно на основе равноправия и взаимоуважения. "У нас слишком много внешних угроз для густонаселенной европейской территории. Давайте вместе подумаем, как противостоять этим угрозам, не будем искоса смотреть друг на друга", - сказал Лукашенко. Он отметил, что Белоруссии и ЕС "никуда не деться друг от друга". "Нам предстоит жить по соседству", - сказал глава белорусского государства, подчеркнув при этом, что европейский бизнес заинтересован в своем присутствии в Белоруссии.

Минск, сказал Лукашенко, готов к взаимодействию с ЕС в целом и к сотрудничеству на двусторонней основе со странами Евросоюза. "Уверен, что прагматичный подход и нацеленность на позитивный результат позволят нам достичь многого в самых различных сферах", - сказал президент.

Расширение дипломатического присутствия в Азии, Африке и на Ближнем Востоке

"В настоящее время мы выходим на новые рубежи сотрудничества со странами Азии, Африки и Ближнего Востока. Вскоре мы серьезным образом расширим наше дипломатическое присутствие в этих регионах", - сказал Лукашенко.

По словам президента, сегодня "только ленивый не идет в Африку", потому что там сосредоточены значительные ресурсы. "Белоруссия нацелена на интенсификацию контактов с государствами африканского континента. В этом контексте как весьма перспективное мы рассматриваем сотрудничество с Замбией и Угандой", - сказал Лукашенко. По его словам, общий потенциал с этими странами пока используется далеко не в полной мере. "Думаю, что на первом этапе приоритетными направлениями могут стать торговля и образование", - сказал президент.

Что касается стран азиатского региона, Лукашенко добавил: "Если у нас недостаточно высокий уровень торгового инвестиционного сотрудничества, то это только наша вина".

Президент также сказал и о заинтересованности в продвижении политического диалога и укреплении экономического сотрудничества со странами Латинской Америки. По его словам, в этом регионе у Минска есть проверенный временем партнер - Куба. "Мы ценим традиционно высокий уровень белорусско-кубинского взаимопонимания и солидарности", - сказал он, отметив готовность и далее вести доверительный политический диалог, углублять торгово-экономическое сотрудничество с этой страной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама