Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР открыл самый высокий памятник Нельсону Манделе в стране

16 декабря 2013, 14:24 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/STRINGER

ПРЕТОРИЯ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума открыл памятник национальному герою борьбы с апартеидом Нельсону Манделе в президентском дворце Union Buildings в Претории. Именно там прошла инаугурация первого чернокожего президента страны в 1994 году.

Мандела изображен улыбающимся и с распростертыми объятьями. "Он обнимает всю нацию и призывает ее к единству", - сказал Зума.

Решение установить девятиметровую бронзовую статую к столетию дворца было принято давно и приурочено к отмечаемому 16 декабря в ЮАР Дню примирения между белым и черным населением.

Памятник Манделе установлен на месте четырехметровой статуи бурского генерала, премьер-министра Южно-Африканского союза и ярого поборника культуры африканеров Джеймса Герцога, который демонтировали в прошлом месяце.

Это самая высокая статуя Манделы в ЮАР. В прошлом году в Блумфонтейне был открыт бронзовый памятник высотой 6,5 м. На месте ареста Манделы под городом Хоуик к 50-летию события был установлен оригинальный памятник из 50 железных столбов. В определенной точке с расстояния 35 м они складываются в портрет Манделы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама