Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не признают создание Китаем опознавательной воздушной зоны ПВО

16 декабря 2013, 14:29 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Данная зона не затронет проводимые Америкой в регионе военные операции, заявил госсекретарь США
Материал из 1 страницы
© AP/Ng Han Guan

ХАНОЙ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Соединенные Штаты не признают создание Китаем опознавательной воздушной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Об этом заявил на пресс-конференции в Ханое находящийся здесь с официальными визитом госсекретарь США Джон Керри.

"Мы заявляем о непризнании такого шага. Соединенные Штаты не принимают данную зону", - указал Керри.

По его словам, Китай должен воздержаться от подобных односторонних действий, создающих серьезную угрозу безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом он подчеркнул, что формирование Китаем опознавательной зоны ПВО "ни в какой степени не затронет проводимые США в регионе военные операции".

Китай надеялся на понимание

Между тем ранее МИД КНР сообщил, что правительство Китая надеется на понимание Соединенных Штатов в вопросе создания опознавательной зоны ПВО.  "В отношении создания опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море мы поддерживаем с США тесный диалог. Американской стороне мы продемонстрировали обоснованность, открытость и прозрачность этого решения. Китай занимает ответственную позицию по этому вопросу", - говорилось в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "Пекин неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу и надеется, что американская сторона с пониманием и уважением отнесется к ней и будет оказывать содействие легитимным действиям КНР".

Что такое опознавательная зона ПВО

22 ноября министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Включенные в нее острова Дяоюйдао /Сенкаку/ в настоящее время находятся под контролем Токио, но в прибрежных водах постоянно пребывают китайские корабли морской полиции.

Министерство предупредило, что вооруженные силы Китая будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. Для прохождения данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

Реакция Японии

Правительство Японии отказалось признать зону ПВО и не информирует КНР о полетах своей гражданской и военной авиации в этом районе. 12 декабря стало известно, что в течение пяти лет Япония вдвое увеличит количество истребителей национальных сил самообороны на южных рубежах страны. Проект является частью нового среднесрочного плана развития национального обороны, который должен быть утвержден кабинетом министров 17 декабря.

Планомерное наращивание оборонного потенциала на юге Японии связано с продолжающимся конфликтом между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/. 

Территориальный спор между Японией и Китаем обострился после объявления Японией о национализации островов Сенкаку в сентябре 2012 года. Один из участков зоны находится всего в 130 км от территории Японии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама