Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде участники акций протеста сняли блокаду с Дома правительства

16 декабря 2013, 14:24 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Усиленный наряд полиции продолжает нести караул
Материал из 1 страницы
© EPA/Barbara Walton

БАНГКОК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Несколько сотен манифестантов, державших в осаде Дом правительства в Бангкоке чуть больше недели, покинули площадь у здания, в котором расположен офис премьер-министра Таиланда. Об этом сообщили в национальной полиции.

По словам очевидцев, оппозиционеры направились к Монументу демократии в исторической части города, площадь у этого памятника является одним из основных мест сбора протестующих. Как сообщают в полиции, несколько входов, ведущих на территорию правительственного комплекса, вновь открыты. Усиленный наряд полиции продолжает нести караул вокруг Дома правительства. Госслужащие на свои рабочие места пока не вернулись, несмотря на то что в зданиях комплекса восстановлено электро- и водоснабжение. Группа оппозиционеров обесточила Дом правительства 12 декабря, а через день опоясала его ограждение цельным полотном длиной 1,5 км, выкрашенным в цвета национального флага Таиланда. Эти действия не вызвали никакой ответной реакции со стороны полиции, получившей от руководства строжайший запрет на применение силы к манифестантам.

В Бангкоке с начала уличных акций оппозиции, продолжающихся уже более 40 дней, погибли пять человек, ранения получили около двухсот. После масштабной акции протеста 9 декабря, которая собрала в Бангкоке около 160 тыс. участников, протестное движение постепенно пошло на спад. На улицах остаются лишь самые убежденные сторонники "народной революции". Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан сообщил, что в ближайшее время оппозиция вновь вернется к уличным акциям.

Сутеп Таугсубан и его сторонники не признают объявленные в стране внеочередные выборы в Национальное собрание (парламент), назначенные на 2 февраля, и намерены добиваться передачи власти от правительства назначаемому монархом Народному совету. Этот совет, как обещает Таугсубан, проведет политическую реформу в стране таким образом, "чтобы власть не была подчинена интересам лишь одной семьи - семьи Чинават".

Политические объединения, которые создавались экс-премьером Таксином Чинаватом или его сестрой, исполняющей обязанности главы правительства Йинглак Чинават, одерживали убедительную победу на выборах в Таиланде с 2001 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама