Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипр прибыли шведские и датские суда, на которые будет погружено сирийское химоружие

16 декабря 2013, 15:20 UTC+3
Уничтожение оружия планируется на американском судне
Материал из 1 страницы
Норвежский фрегат сопровождения

Норвежский фрегат сопровождения

© AP Photo/Pavlos Vrionides

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Кипр уже прибыли шведские и датские суда, которые направятся в сторону Сирии, чтобы произвести там погрузку химоружия, предназначенного для дальнейшего уничтожения. Об этом сообщил посол Кипра в РФ Георгиос Касулидис.

"Мы находимся на продвинутом этапе подготовки проведения этой операции, - сообщил дипломат. - Сейчас на Кипр прибыли шведские и датские суда, которые направятся в сторону Сирии, чтобы произвести там погрузку химического оружия. Потом это оружие будет доставлено в другой порт, не на Кипр, и там перегружено на другие суда, специально предназначенные для этой цели. В конце концов все это прибудет на специальное американское судно, на котором и будет произведен процесс уничтожения".

Можно было бы предполагать, что миссия по ликвидации сирийского химического оружия завершится к концу года, но точно ничего нельзя сказать, заявил Георгиос Касулидис.

"Думаю, что военные корабли стран - членов СБ ООН, в том числе и России, будут сопровождать и охранять эту миссию на протяжении ее осуществления", - подчеркнул Касулидис.

Проблема уничтожения химоружия

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомса Аль-Байде появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

21 августа 2013 года несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении химического оружия в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарином погибло от 625 до 1300 человек. Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Официальные власти отвергли обвинения оппозиции. В тот же день состоялось чрезвычайное совещание СБ ООН.

27 сентября 2013 года в Гааге исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрил план уничтожения химоружия в Сирии. Решение ОЗХО было принято единогласно. В тот же день вечером Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2118 в поддержку плана ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран. В случае повторных химатак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с главой 7 устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы. Однако введение в действие таких мер потребует принятия новой резолюции СБ ООН.

В декабре инспекторы ООН подтвердили, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев. В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама