Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН запросила у стран-доноров $6,5 млрд на гуманитарную помощь Сирии

16 декабря 2013, 15:31 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Это почти половина суммы, которую организация потребовала на гуманитарные программы в следующем году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЖЕНЕВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН запросила у стран-доноров $6,5 млрд на оказание гуманитарной помощи Сирии в 2014 году. Об этом сообщила журналистам заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Сумма на поддержку 16 млн сирийцев, страдающих от не прекращающегося с марта 2011 года внутреннего конфликта, составила почти половину от $12,9 млрд, которые ООН потребовала у международного сообщества на гуманитарную деятельность в следующем году.

Средства пойдут на помощь 52 млн человек, проживающих в 17 странах.

Всемирная продовольственная программа /ВПП/ ООН объявила, что расширит свои операции в Сирии на доставку продовольствия более чем 7 млн перемещенных лиц, а также сирийским беженцам в соседних странах. Последние оценки, произведенные экспертами ООН, показали, что продовольственная безопасность около половины населения САР находится под угрозой, и что 6,3 млн человек "требуется срочная помощь продуктами питания для того, чтобы выжить".

Количество сирийских беженцев удвоится

Согласно распространенному прогнозу, число сирийских беженцев вырастет в следующем году в два раза, достигнув показателя в 4,1 млн человек. "Под влиянием сирийского кризиса число людей в мире, нуждающихся в гуманитарной помощи, велико, как никогда - сказала Амос. - Тайфун "Хайяан" на Филиппинах прибавил 4 млн человек". Она добавила, что потребности в некоторых странах, прежде всего в САР и в Центрально-Африканской Республике, где усилились столкновения между мусульманским и христианским населением, "резко выросли по сравнению с 2013 годом".

Помимо Сирии, основные гуманитарные программы в следующем году ООН планирует реализовать в Южном Судане /$1,1 млрд/, Судане /$995 млн/, Сомали /$928 млн/, ДРК /$832 млн/, на Филиппинах /$791 млн/, в Йемене /$591 млн/, Афганистане /$406 млн/, ЦАР /$247 млн/.

Помощь России

Российская Федерация также оказывает помощь сирийскому населению. По линии МЧС в Сирию и соседние с ней Ливан и Иорданию в 2013 году было направлено более 200 тонн гуманитарных грузов, еще 70 тонн предназначались палестинским беженцам в Сирии. Были доставлены палатки, электрогенераторы, посуда, складная мебель, одеяла, продовольствие, детское питание.

Последний рейс МЧС в Сирию состоялся 4 декабря. В сирийский город Латакия было доставлено 25 тонн продовольствия. По словам губернатора Латакии Ахмеда Шейха Абдель Кадера, "поступление гуманитарного груза из России - это еще одно свидетельство, что Сирия не одинока в войне против террора". 

Сирия винит в войне Саудовскую Аравию

По мнению сирийского руководства, Саудовская Аравия "несет основную ответственность за продолжающееся в стране кровопролитие и разрушение сирийского государства". МИД САР отмечает, что Эр-Рияд "использует террористические организации и ваххабитскую доктрину религиозной нетерпимости для достижения целей своего заговора против Сирии".

Такая реакция последовала на коммюнике, принятое по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эль-Кувейте, в котором правящий в Дамаске режим обвиняется в проведении "политики геноцида" по отношению к собственному народу. В заявлении подчеркивается, что "сирийская верхушка не может играть никакой роли в переходном правительстве и будущем страны". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама