Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО примет решение о порядке уничтожения сирийского химоружия 17 декабря

16 декабря 2013, 18:01 UTC+3 Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ 17 декабря должна принять решения, касающиеся порядка уничтожения сирийского химоружия. Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя России при Организации Василий Титушкин, в частности, планируется "рассмотреть и принять план полного уничтожения сирийского химоружия за пределами этой страны".

"Речь идет, прежде всего, о наиболее опасных компонентах, которые должны быть уничтожены до 31 марта 2014 года, - отметил он. - ОЗХО должна будет детально определить, кто, где, как и на каких условиях займется уничтожением этих веществ".

"Сейчас имеется предложение американцев проводить уничтожение этой части сирийского химоружия на борту судна под флагом США, - сказал дипломат. - Технологически, как говорят нам наши американские коллеги, этот процесс трудностей не представляет. Однако есть проблемы, связанные с тем, как этот груз попадет на борт американского судна. Вариантов много, главное, что пока непонятно, это где и как будет происходить погрузка". "В общем, вопросы нерешенные пока есть, - подытожил Титушкин. - Сейчас активно проводятся консультации, ищется наиболее оптимальное решение".

"Есть также понимание, что менее опасные химические вещества, в том числе реакционные массы, полученные после нейтрализации химоружия, смогут уничтожать частные компании, - сказал дипломат. - По нашим данным, заявки подали более 40 предприятий, однако тендер пока не проводился, поскольку сначала необходимо определиться с рядом финансовых вопросов". "Речь идет примерно о 30-40 млн евро, которые нужны для уничтожения химоружия за пределами Сирии, - уточнил он. - Часть средств уже накоплена в специальном трастовом фонде ОЗХО, ряд государств заявил о своих намерениях направить деньги в этот фонд в ближайшее время".

Информацию по поводу плана ОЗХО подтвердил ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС и официальный представитель организации Кристиан Шартье. По его словам, "во вторник истекает срок, к которому Исполнительный совет ОЗХО должен представить документ, однако он будет касаться только наиболее опасных химических веществ первой категории". Что касается химических веществ второй категории, уничтожением которых будут заниматься частные компании, то официальный представитель ОЗХО отметил, что "не стал бы ожидать, что будут оглашены названия предприятий, поскольку пока даже официально не начался процесс их отбора".

Ожидается, что во вторник ОЗХО огласит план по уничтожению сирийского химоружия за пределами этого государства. В частности, одним из вариантов является его нейтрализация на американском судне.

По прогнозам экспертов, наиболее вероятным вариантом, который утвердит ОЗХО, станет нейтрализация химоружия в море на американском судне "Кейп Рэй" при помощи процесса гидролиза /химическая реакция между определенным веществом и водой, приводящая к разложению молекулы вещества на более мелкие составляющие/. Речь идет о 500 тоннах опасных химических веществ, которые должны быть уничтожены до 31 марта 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама