Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: доклад по Сирии должен стать сигналом о необходимости глобального разоружения

16 декабря 2013, 20:42 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Доклад инспекторов ООН, подтвердивший неоднократное применение отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии, должен послужить для международного сообщества тревожным напоминанием о необходимости укрепления глобального режима нераспространения оружия массового поражения и его ликвидации. Об этом заявил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун, представляя доклад на закрытой сессии в Совете Безопасности ООН.

"Представление окончательного доклада миссии ООН является важным достижением. Это также должно служить тревожным сигналом о необходимости укрепления глобального режима разоружения и нераспространения. Я рассчитываю, что Совет Безопасности взять на себя инициативу в этом деле", - говорится в заявлении генсека, текст которого распространила пресс-служба ООН.

На пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций генеральный секретарь ООН сообщил, что ведет консультации со странами-членами всемирной организации насчет возможных мер по установлению ответственных за совершенные в Сирии химические атаки. Генсекретарь отметил, что последовательно настаивал на привлечении к правосудию ответственных за грубые нарушения международного гуманитарного права. Как напомнил Пан Ги Мун, при Совете ООН по правам человека /СПЧ/ уже действует специальная комиссия, которая расследует такие преступления.

Генсек представил Совету Безопасности доклад с результатами расследования семи предполагаемых случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии.

В четверг шведский профессор Оке Сельстрём передал генсеку ООН доклад с результатами расследования семи предполагаемых случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Инспекторы смогли подтвердить, что отравляющие вещества применялись в пяти из них, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Целью атак были как гражданские лица, так и солдаты правительственной армии, что наталкивает на мысль о причастности к инцидентам оппозиционных войск. В пользу этой версии также говорит факт, что в ряде случаев химические вещества, а также снаряды, были кустарного изготовления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама