Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выделяют Вьетнаму $18 млн долларов

16 декабря 2013, 21:55 UTC+3 Юрий Денисович
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Соединенные Штаты выделяют Вьетнаму $18 млн, которые предназначены, в частности, на усиление материальной части службы береговой охраны страны. Об этом сообщил в Ханое госсекретарь США Джон Керри.

Глава американской дипломатии уточнил, что средства пойдут также на приобретение пяти новых скоростных патрульных катеров. Кроме того, отметил Керри, планируется реализовать различные проекты, направленные на повышение готовности береговой охраны при реагировании на стихийные бедствия и при проведении поисково-спасательных миссий.

По его словам, Вашингтон также планирует предоставить другим странам Юго-Восточной Азии $14 млн для защиты их территориальных вод и обеспечения безопасности морской навигации в регионе. Как отмечают наблюдатели, часть средств будет предоставлена Филиппинам, куда Керри отправится из Ханоя во вторник.

Госсекретарь также подчеркнул, что США выступают против применения любыми странами средств принуждения и агрессивной тактики в разрешении территориальных претензий в Южно-Китайском море.

"Агрессия не может быть средством урегулирования территориальных проблем. Любые споры такого плана должны решаться мирными путем через международные инстанции", - подчеркнул глава госдепа. Соединенные Штаты, сказал он, занимают нейтральную позицию в многостороннем споре стран Юго-Восточной Азии, обусловленном историческими притязаниями Китая на большую часть районов Южно-Китайском море. "В то же время, США полны решимости внести свой вклад в сохранение мира и обеспечение безопасности жизненно важных для мировой экономики морских транспортных путей", - глава американской дипломатии.

Кроме того, Керри затронул и проблему вокруг созданной Китаем опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Мы заявляем о непризнании такого шага. Соединенные Штаты не принимают данную зону", - указал глава внешнеполитического ведомства. По его словам, Пекин должен воздержаться от подобных односторонних действий, создающих серьезную угрозу безопасности в АТР. При этом он подчеркнул, что формирование КНР опознавательной зоны ПВО "ни в какой степени не затронет проводимые США в регионе военные операции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама