Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: Миссия Великобритании в Афганистане завершена

16 декабря 2013, 23:47 UTC+3 Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Миссия Великобритании в Афганистане завершена. Это признал премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Он посетил военную базу "Кэмп бастион" в Афганистане.

Глава правительства Великобритании отметил, что британским военным удалось обеспечить в республике "базовый уровень безопасности".

"Мы будем выполнять свои обязательства и в дальнейшем. Однако наши военнослужащие сделали достаточно, для них пришло время возвращаться домой", - цитирует слова премьер- министра BBC.

"По моему мнению, ключевой частью миссии было обеспечить базовый уровень безопасности, чтобы /Афганистан/ не стал прибежищем террористов, - добавил он. - Наши военнослужащие могут гордиться тем, что сделали".

На вопрос журналиста, означает ли это, что "миссия завершена", Кэмерон ответил утвердительно. "Думаю, что военнослужащие могут" возвращаться на родину с этой мыслью, отметил он.

Афганская кампания началась в 2001 году и сопровождалась введением международного воинского контингента. Около 5,2 тыс британских военнослужащих еще находятся в Афганистане и, как ожидается, покинут его в течение ближайшего года. С 2001 года Великобритания потеряла убитыми 446 военных.

Военную базу "Кэмп бастион" в Афганистане Кэмерон посетил за год до того, как республику должен покинуть последний военнослужащий Соединенного Королевства.

Премьер подчеркнул, что отклонений от запланированного графика вывода британского контингента нет. "Я заявлял в 2010 году, что после 2014 года британские военные не будут участвовать в боевых операциях в Афганистане, и мы этого будем придерживаться, - указал он.

"Мы не оставим эту страну, - добавил Кэмерон. - В будущем мы собираемся продолжать финансировать афганскую национальную армию и полицию".

Между тем, британские военачальники готовятся к непростому периоду для контингента Великобритании в предстоящем году. От военнослужащих потребуются дополнительные усилия на фоне вывода подразделений. Не исключается рост активности боевиков и на фоне назначенных на апрель президентских выборов в Афганистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама