Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии приведут к присяге новое правительство

17 декабря 2013, 4:03 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Ангела Меркель будет переизбрана на посту канцлера
Материал из 1 страницы
© EPA/HANNIBAL HANSCHKE

БЕРЛИН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Берлине состоится заседание бундестага, на котором Ангела Меркель будет переизбрана в третий раз подряд канцлером ФРГ.

Кроме того, к присяге будет приведен новый кабинет министров в составе представителей Христианско- демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ ХСС/, а также Социал-демократической партии Германии /СДПГ/.

 

Таким образом будет завершен долгий и трудный процесс формирования коалиционного правительства, который был запущен после состоявшихся 22 сентября парламентских выборов. На них с 41,5% голосов победили ХДС/ХСС. Их партнер по прежней "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия /СвДП/ - в состав бундестага не прошел. В этой связи консерваторам во главе с Меркель пришлось начать поиск новых союзников. СДПГ получила 25,7%, что расценивалось как явное поражение. Впрочем, именно социал-демократы выглядели наиболее подходящими союзниками для ХДС/ХСС.

Между этими политическими силами начались сначала "зондирующие", а уже потом предметные переговоры, итогом которых стало коалиционное соглашение. Именно оно будет определять политику Берлина, как внешнюю, так и внутреннюю, на ближайшие четыре года.

Социал-демократам удалось в ходе этих переговоров добиться включения в соглашение ключевых пунктов своей предвыборной программы. В частности, речь идет об установлении в стране с 2015 года минимального уровня оплаты труда в размере 8,50 евро в час. Кроме того, был достигнут компромисс по введению пошлины за проезд по немецким скоростным автомагистралям. Этот дорожный налог будет взиматься только с иностранных водителей легковых автомобилей.

В отдельной главе соглашения прописаны и отношения с Россией. В документе указано, что новые власти ФРГ будут стремиться к расширению и углублению сотрудничества с РФ, как на межгосударственном уровне, так и по линии гражданского общества. "Мы добиваемся дальнейшего развития форума "Петербургский диалог". Помимо этого мы хотим положить начало новым формам общественного диалога с Россией и активизировать контакты с представителями нового российского среднего класса", - говорится в соглашении.

Текст документа был вынесен социал-демократами на так называемый внутрипартийный референдум. В минувшую субботу "красные" дали "зеленый свет" документу. А в понедельник соглашение было подписано представителями всех партий, которые войдут в будущее коалиционное правительство. Непростой путь был пройден, чтобы кабинет министров, состав которого был объявлен в воскресенье, и Ангела Меркель могли быть приведены к присяге. Таким образом, ко власти в ФРГ уже в третий раз придет "большая коалиция" - именно так здесь называют союз крупнейших политических сил - блока ХДС/ ХСС и СДПГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама