Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительное решение суда: секретные программы АНБ противоречат конституции США

17 декабря 2013, 1:03 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Окружной судья в Вашингтоне считает, что у двух частных лиц, подавших иск к администрации Обамы, хороший шанс выиграть дело
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Секретные программы электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) противоречат конституции США. Предварительное решение по иску двух частных лиц к администрации Барака Обамы вынес в понедельник окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон.

"Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке", - написал Леон в определении по этому делу. Он также скептически отнесся к эффективности подобных программ АНБ, отметив, что до сих пор не известно ни одного случая, когда с их помощью удалось бы предотвратить серьезный теракт.

Судья считает, что у американцев Лэрри Клэймана и Чарльза Стрэнджа хорошие шансы выиграть иск у правительства США, поскольку действия АНБ нарушают основные права и свободы, гарантированные четвертой поправкой к основному закону страны. В то же время Леон сообщил, что его выводы носят пока предварительный характер, поскольку министерство юстиции наверняка будет их оспаривать. В минюсте подтвердили, что готовят ответ на судебное определение.

Тем не менее юристы считают, что решение, которое вынес судья на первоначальном этапе изучения дела, в любом случае окажет серьезное влияние на дискуссии, продолжающиеся в американском обществе по поводу программ АНБ. Сведения об этих программах, направленных на сбор данных о телефонных звонках и обмене информацией по интернету во всем мире, передал в СМИ бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ.

В минувшие выходные дни сотрудник ведомства Ричард Леджетт, ведущий расследование утечки информации, организованной Сноуденом, сообщил, что был бы готов предоставить ему амнистию в обмен на его обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки. Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в понедельник, что позиция администрации Обамы по этому делу не изменилась. По его словам, Сноуден совершил преступление и должен предстать в США перед судом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама