Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: лидеры ЕС примут заявление в поддержку украинского народа на саммите в Брюсселе

17 декабря 2013, 2:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры 28 стран-членов Европейского союза на саммите 19-20 декабря в Брюсселе "примут заявление в поддержку украинского народа". Об этом заявил вечером в понедельник журналистам депутат украинского парламента Петр Порошенко. У него состоялась в Брюсселе встреча с президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем.

"Мы ожидаем, что по окончании дискуссий на Европейском Совете будет сильное заявление об украинских событиях, поддерживающее украинский народ, который мирно демонстрирует свою позицию в поддержку Соглашения об ассоциации", - сказал он.

При этом Порошенко отметил, что в этом заявлении также должен быть "сильный сигнал, который поможет Украине подписать Соглашение".

Он отметил, что из встречи с президентом Европейского Совета он вынес понимание, что предложение подписать документ остается в силе, а "ключи от его подписания находятся в руках украинской власти".

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он, что результаты визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву 17 декабря могут сделать невозможным подписания соглашения с ЕС, Порошенко ответил отрицательно.

"Не ожидаю, что могут быть приняты такие решения, что после визита в Москву мы потеряем возможность подписать Соглашение об ассоциации. Если это случится, у нас будет более глубокий политический кризис. Но у меня есть информация о том, что, в том числе из-за жесткой позиции людей на площади Независимости, вопросы, опасные для Соглашения об ассоциации, которые могли бы сделать невозможным для Европейского союза подписать его, были изъяты из повестки дня", - сказал Порошенко.

Украина и ЕС вели переговоры о Соглашении с 2007 года, и завершили их в 2011 году. Документ был парафирован 30 марта 2012 года.

Стороны планировали подписать его на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако за неделю до саммита Киев заявил о приостановке работы над подписанием документа, объяснив это давлением со стороны России.

С 21 ноября в Киеве продолжаются акции протеста против такого решения властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама