Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Джохара Царнаева могут попросить перенести суд из Бостона в другой город

17 декабря 2013, 3:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Их решение будет зависеть от того, потребует ли генеральный прокурор США смертной казни
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, могут попросить, чтобы в целях объективности суд над их подзащитным проходил не в Бостоне, а в другом городе США. Решение, настаивать или нет на переносе слушаний, они планируют принять не раньше следующей весны.

"Согласно ранее принятому постановлению суда, ходатайство о переносе процесса в другой город должно быть подано не позднее 28 февраля 2014 года. Мы просим суд об отсрочке", - говорится в документах, направленных адвокатами в понедельник в федеральный суд Бостона.

По словам защитников, их решение будет, в частности, зависеть от того, потребует ли министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер для Царнаева смертной казни. Ожидается, что Холдер объявит о своем решении до конца января 2014 года.

По американским законам суд обычно проходит в том городе, где было совершено преступление. Однако адвокаты имеют право попросить судью перенести его в другое место, если считают, что присяжные там будут менее предвзяты. К примеру, судебный процесс над ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, совершившим в 1995 году теракт в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома), был перенесен в Денвер (штат Колорадо). В результате взрыва многоэтажного здания, организованного Маквеем, погибло 168 человек и более 500 были ранены.

Бостонский теракт

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом 12 секунд прогремели два взрыва. Погибло три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 12 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама