Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: решение суда в Вашингтоне о неконституционности программ АНБ - не последнее

17 декабря 2013, 3:47 UTC+3 Андрей Бекренев
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что многие судебные инстанции в США последуют примеру судьи в Вашингтоне, признавшему в понедельник неконституционность программ слежки Агентства национальной безопасности /АНБ/.

"Суд признал, что секретная программа, проведение которой было санкционировано секретным судом, нарушает права американцев. Это первое подобное решение, за ним последуют многие другие", - говорится в комментарии Сноудена, опубликованном газетой New York Times.

По словам экс-сотрудника американских спецслужб, передавая СМИ документы о программах слежки АНБ, он "действовал из тех соображений, что эти программы не выдержат проверки на соответствие Конституции". "Американское общество заслуживает того, чтобы этот вопрос решался в ходе гласных судебных разбирательств", - отметил Сноуден.

Окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон в понедельник вынес предварительное решение о том, что секретные программы электронной слежки АНБ противоречат Конституции США. "Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке", - написал Леон в своем определении по этому делу.

Судья также выразил скептицизм по поводу эффективности подобных программ АНБ. Он отметил, что до сих пор не известно ни одного случая, когда с их помощью удалось бы предотвратить серьезный теракт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама