Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио одобрил крупную программу оснащения вооруженных сил новой военной техникой

17 декабря 2013, 6:58 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

ТОКИО, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии приняло решение в течение предстоящих пяти лет затратить на военные нужды около 24,67 трлн иен - примерно 247 млрд долларов. Эти средства, как говорится в утвержденных кабинетом министров документах, будут выделены в 2014-19 финансовых годах. Тем самым Токио отказался от своей проводившейся все последнее десятилетие политики сокращения военных расходов, ссылаясь на необходимость противодействовать растущей военной мощи Китая и ракетно-ядерной программе КНДР.

Решение о новых военных ассигнованиях - составная часть утвержденного правительством Японии пакета документов, в который входит, в частности, новая стратегия национальной безопасности, направленная на усиление военного потенциала и снятие ряда прежних ограничений в сфере обороны. Приняты также 5-летний и 10-летний планы укрепления вооруженных сил, ориентированные в первую очередь на противодействие Китаю.

В частности, запланировано масштабное оснащение армии, авиации и флота новой техникой. В сухопутных войсках, в частности, на 60% будет сокращено количество тяжелых гусеничных танков, которых сейчас имеется примерно 740. На их замену планируется приобрести по меньшей мере 100 более легких и маневренных колесных боевых машин, способных быстро передвигаться по разветвленной сети автомобильных дорог. В ВМС с шести до восьми возрастет число боевых кораблей, оснащенных компьютеризированной системой слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами большой дальности Эс-эм-3. Они должны стать ядром национальной системы ПРО. Для ВВС планируется приобрести 28 истребителей F-35 Lightning.

Дополнительную технику Токио также планирует закупить для нужд своих новых частей, которые будут выполнять функции морской пехоты для обороны удаленных островов в Восточно-Китайском море. Им предоставят более 50 амфибийных десантных судов и 17 американских военных транспортных конвертопланов MV-22 Osprey.

Для более эффективного патрулирования прилегающих морских пространств предполагается приобрести американские беспилотники Global Hawk, которые способны в течение 30 часов осуществлять полеты на высоте до 18 тыс метров.

Решение об увеличении оборонных расходов в Токио объясняют в первую очередь растущей активностью вооруженных сил КНР в прилегающих к Японии водах и обострением конфликта с Пекином вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Свои военные приготовления японское руководство объясняет также необходимостью противодействовать ракетно-ядерной программе КНДР.

В рамках новой стратегии предполагается также пересмотреть и фактически отменить прежний запрет на экспорт военной техники и технологий. Токио намерен также смягчить ограничения на использование своих войск за рубежом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама