Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай не скрывает опасений относительно ситуации в КНДР после казни Чан Сон Тхэка

17 декабря 2013, 8:29 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай осторожно комментирует ситуацию в КНДР после казни заместителя председателя Государственного комитета обороны / ГКО/ Чан Сон Тхэка, выражая надежду на сохранение статус-кво. Вместе с тем, в откликах местной печати чувствуется озабоченность возможным усилением нестабильности во всей Восточной Азии и прежде всего у китайских границ. Пекин опасается также влияния северокорейских политических разборок на свои экономические интересы, связанные с этой соседней страной.

"Китайские аналитики полагают, что казнь дяди лидера КНДР не окажет существенного воздействия на экономические проекты в стране", - пишет "Чайна дейли". Одновременно газета подчеркивает, что Китай "продолжает наблюдать за Пхеньяном и надеется, что в его нынешней политике не будет крупных изменений, в связи с тем, что внезапное устранение "человека номер два" во власти вызвало опасения роста нестабильности в регионе".

"Наблюдатели считают, что отношения между Китаем и КНДР вряд ли претерпят изменения в результате единичного инцидента, - подчеркивает издание. - Однако Пекин должен будет отслеживать последствия кадровых изменений в Пхеньяне".

Чан Сон Тхэк, отмечает газета, был наиболее высоким должностным лицом, уполномоченным Пхеньяном наносить визиты и поддерживать экономическое сотрудничество с Китаем. Он обычно возглавлял делегации, отправлявшиеся в КНР для переговоров по совместным проектам.

Ранее власти КНДР объявили о создании в Синыйчжу специальной экономической зоны. Китай, в свою очередь, решил создать в городе Даньдунь в 2014 году комплекс приграничной торговли. Стоимость проекта составляет 2 млрд юаней /325,8 млн долларов/. Этот комплекс, который охватит 38 гектаров территории, должен включать в себя таможенные и карантинные службы, офисные здания, гостиницы и торговые площади.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама